Morue aux pois chiches et aux tomates
Les pois chiches trempés se conservent au congélateur pour en avoir toujours sous la main
Visitez les recettes antérieures de morue pour voir comment dessaler minute
Ingredients pour 4 personnes
- 800 g de filets de morue
- 2 oignons
- 150 g de pois chiches secs ou 300 g en conserve
- 1 c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 3 tomates
- 6 gousses d'ail
- 6 brins de persil
- 4 c. à s. d'huile d'olive vierge
- Sel
- Poivre
Mettre la morue à dessaler la veille pendant 12 h en changeant l’eau plusieurs fois ou faire bouillir à l’eau chaude en changeant 3 fois l’eau ( voir recette sur ce blog )
Mettre les pois chiches à tremper la veille pendant 12 h pour qu’ils gonflent ( Vous pouvez en mettre plus à tremper et les conserver dans un sac au congélateur )
Peler les pommes de terre et les oignons
Emonder, épépiner et tailler les tomates en morceaux
Tailler la morue en morceaux
Dans un autocuiseur, mettre 1 oignon, les pois chiches, 1 c. à c. de cumin, 1 feuille de laurier, les tomates et 3 gousses d’ail entières, couvrir d’eau et cuire 30 mn et réserver ( Si vous utilisez des pois chiches en conserve cuits, verser dans une passoire pour vider tout le liquide et rincer brièvement à l’eau claire )
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le persil, 1 oignon coupé en 2, poivrer et mélanger 1 mn
Recouvrir avec ½ litre d’eau, porter à ébullition et cuire 10 mn
Baisser le feu et repartir les morceaux de morue au-dessus (l'eau doit couvrir la morue) et cuire 10 mn à feu moyen en évitant de porter l'eau à ébullition
Rectifier le bouillon en sel et poursuivre la cuisson 2 mn
Hacher 3 gousses d’ail et le persil et mettre dans un bol avec de l’huile d’olive
Sur un plat chaud, retirer délicatement avec une écumoire la morue en évitant de briser les morceaux et réserver à couvert pour garder la chaleur
Dans le bouillon, mettre les pois chiches cuits, réchauffer 5 mn à feu doux et égoutter
Servir la morue et les pois chiches, arroser d'ail et de persil hachés à l'huile d'olive