Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de thon frais
  • 5 gousses d'ail
  • 1 piment oiseau
  • 1 oignon
  • ½ botte de persil
  • 3 tomates
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 3 tartines de pain sans croute
  • 2 jaunes d'oeuf
  • ½ c. à s. de court bouillon en poudre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre

Peler l’oignon et l’ail

Epépiner le poivron

Hacher l’oignon, l’ail, le basilic, le persil et le piment

Émonder, épépiner et tailler les tomates en dés

Dans une casserole, verser 125 ml d’eau, 2 gousses d’ail, le court bouillon, ½ oignon et bouillir à couvert 10 mn

Ajouter le concentré de tomate, mélanger et bouillir 2 mn

Dans le bol du mixeur, mettre les tomates pelées, le contenu de la casserole, le sel, le poivre et mixer pour obtenir une sauce consistante

Dans une cocotte, verser 1 c. à s. d'huile d'olive, le mélange du mixer, le basilic et cuire 5 mn à feu moyen, rectifier et réserver à feu très doux

Couper le poisson en morceaux en retirant toutes les arêtes

Dans un saladier, rempli d’eau tremper le pain

Retirer et essorer complétement à la main

Mixer 3 gousses d'ail, ½ oignon, le piment et le persil moins 1 c. à c.

Ajouter le poisson et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse

Ajouter le pain à l’appareil et mixer 30 s

Ajouter le sel, le poivre, les jaunes d'œuf et mixer 1 mn

Prendre un plan de travail en silicone et huiler légèrement au pinceau

Huiler légèrement les mains et façonner des boulettes  de 5 cm  

Dans une poêle, verser de l’huile et frire les boulettes

Réserver sur un papier absorbant

Dans les assiettes, verser un fond de sauce tomate, déposer les boulettes et repartir le reste du persil

Servir avec un riz blanc

Boulettes de thon à la sauce tomate piquante