Pour avoir des pois chiches toujours disponible, faire tremper 1 kg de pois chiches pendant une nuit,  les égoutter, remplir 4 sacs et mettre au congélateur

plats 015

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de gigot ou d'épaule d'agneau
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • 250 g de pois chiches gonflés ou ½ bocal de précuits
  • 5 tomates
  • ½ c. à c. de sucre
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de coriandre
  • 2 brins de persil
  • ½ c. à c. de cumin
  • 4 filaments de safran ou  ½ c. à c. de curcuma
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 20 olives vertes
  • ¼ c. à c. de purée de piment rouge ( facultatif )

La veille, dans un saladier, mettre les pois chiches à tremper

Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, ajouter 1 c. à c. de cumin, 1 feuille de laurier, couvrir largement d’eau et cuire 40 mn

Dans un tajine, chauffer l'huile d'olive, dorer la viande et réserver

Dans le tajine, blanchir les oignons puis ajouter l'ail et dorer 2 mn

Ajouter les tomates, le sucre, recouvrir d'eau et réduire jusqu'à caramélisation

Ajouter la viande, les épices, les herbes, 150 ml d'eau, saler et poivrer

Couvrir le tajine et cuire 1h30 en vérifiant qu’il reste du liquide

Ajouter les pois chiches, les olives et cuire 10 mn à couvert

Préparer de la semoule ( pour préparation minute voir sur ce blog )

Prélever 1 tasse de liquide de cuisson et délayer le piment ( facultatif )

Servir la semoule et recouvrir de viande, de légumes et arroser éventuellement d’une cuillerée de sauce au piment

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