Le biryani est un plat des rues à base de riz basmati préparé avec des épices, de la viande, des légumes ou des œufs durs. C’est aussi un des plats nationaux du Pakistan

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 250 g de lentilles
  • 1 c. à c. de cumin
  • 250 ml de riz basmati
  • 750 ml de bouillon de légumes, de volaille ou 1 cube de bouillon
  • 4 brins de safran Thiercelin®
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de coriandre Thiercelin®
  • 3 gousses de cardamone Thiercelin®
  • ½ c. à c.  ou 3 cm de gingembre Thiercelin®
  • ½ c. à c. de cannelle Thiercelin®
  • 8 feuilles de cardes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de pâte de curry Thiercelin®
  • 1 c. à c. de purée de piment ( option )
  • 4 c. à s. de raisins secs
  • 4 bouquets de brocoli
  • Sel
  • Poivre

Couper les cardes en lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Peler et couper les carottes en petits dés

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir 1 oignon

Ajouter les carottes, le laurier, la coriandre et l’ail et mélanger

Ajouter les lentilles, le poivre, le cumin, mélanger et couvrir largement d’eau

Chauffer le bouillon avec le safran

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et dorer 1 oignon 3 mn

Ajouter les carottes, l'ail, la pâte de cari, le piment, le sel, le poivre et cuire 3 mn

Ajouter les cardes, le riz, la cannelle et les raisins secs et mélanger

Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition

Couvrir et mijoter 10 mn à couver

Ajouter le brocoli, couvrir et mijoter 10 mn

Ajouter les lentilles égouttées, rectifier et réchauffer 5 mn

Servir avec du chutney ( Dahi ou Raita ), du curry pimenté et éventuellement avec un œuf dur

Biryati