Terrine de légumes au fromage frais
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
- 2 courgettes
- 5 tomates
- 4 gousses d'ail
- 100 g de parmesan, 1 barquette de fromage frais ou de fromage blanc 0%
- 1 oignon
- 6 oeufs
- 6 brins de coriandre
- 8 brins de ciboulette
- Huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade
A la mandoline, tailler l’aubergine dans la longueur en lamelles
Tailler les poivrons en lamelles
Couper les courgettes en rondelles moyennes en biais
Émonder, épépiner et couper en dés les tomates
Peller les oignons et l’ail puis émincer les oignons
A la poêle, avec 1 c. à c. d'huile d'olive, faire revenir les oignons 3 mn puis ajouter les tomates, l’ail pressé et cuire 5 mn à feu doux, à couvert puis 5 mn à découvert pour assécher et réserver
Au four, cuire à sec et à 160º - th.5, les aubergines sur la lèchefrite très légèrement huilée et réserver
A la poêle, avec 1 c. à c. d'huile d'olive, faire revenir les poivrons 3 mn et cuire 5 mn à feu doux, à couvert puis 5 mn à découvert pour assécher et réserver
A la poêle, avec 1 c. à c. d'huile d'olive, faire revenir les courgettes et cuire 5 mn à feu doux, à couvert puis 5 mn à découvert pour assécher et réserver
Augmenter la chaleur du four à 180° - th. 6
Battre les œufs, la muscade, les herbes, le sel, le poivre, la muscade, le fromage, le mélange tomates - oignons et mélanger
Dans un moule à cake en silicone, mettre :
- 1 couche d’aubergines
- 2 c. à s. de l’appareil ( œufs )
- 1 couche de poivrons
- 2 c. à s. de l’appareil
- 1 couche de courgettes
- 2 c. à s. de l’appareil
Répéter l’opération, verser le reste de l’appareil et terminer avec une couche d’aubergines
Recouvrir avec une feuille de papier aluminium percée de trous
Enfourner et cuire 30 mn
Découvrir et poursuivre la cuisson 15 mn en surveillant
Laisser refroidir pour démouler et servir froid ou tiède
Accompagner d'une sauce aux poivrons rouges grillés