27-04-2014

Curry de crevettes au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de crevettes cuites 3 tomates 1 oignon ½  poivron rouge 2 c. à c. de gingembre 3 gousses d'ail 1 piment rouge séché 1 c. à c. de piment en poudre 2 c. à c. de curcuma en poudre 2 c. à c. de coriandre 1 c. à c. de cumin 6 c. à s. de court bouillon de crevettes 4 c. à s. d'huile olive 600 ml de lait de coco 4 c. à s. de petits pois en boîte Sel Poivre Riz 300 g de riz long 3 c. à s. de ciboulette 1 carotte 1 oignon 1 c. à s. d’huile d’olive Émonder, épépiner... [Lire la suite]

22-04-2014

Osso bucco de guinea à la dominicaine

Cette recette se fait originalement avec la poule de "guinea", sorte de grosse pintade et s'accompagne de Banane plantain et de Yucca Ingredients pour 4 personnes : 4 rondelles d’osso bucco de guinea ou de dinde 2 oignons 2 carottes 4 gousses d’ail 500 ml de vin blanc sec 25 ml de rhum brun Farine 2 c. à s. de concentré de tomates 30 g de champignons de Paris 4 c. à s. de d’huile d’olive Sel Poivre Saler et poivrer la viande et fariner Peler les oignons, les carottes et tailler l'ensemble en brunoise Peler les... [Lire la suite]
21-04-2014

Gigot de chevreau aux herbes

chevreau, biquet, cabri, tous ces appelations pour designer le petit de la chèvre et en cette période de Paques ... Il est savoureux   Je réitère mon truc pour que le gigot dore sur les 2 faces en même temps, mettre 3 baguettes de bois dans la lèchefrite et déposer le gigot dessus  Ingrédients pour 4 personnes : 1 gigot de chevreau de 1200 g 5 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de graines de moutarde 1 oignon ½ c. à c. de thym 1 c. à c. de coriandre 1 pointe d’origan 3 gousses d’ail 1 citron 1 oignon ½ c. à c.... [Lire la suite]
21-04-2014

Salade de gésiers de canard confits

Ingrédients pour 4 personnes ½ salade laitue ou batavia 6 gésiers de canard confits 1 oignon 3 c. à s. d'huile d’olive 2 c. à s. de vinaigre à la framboise 1 pointe de piment d’Espelette Sel Poivre 1 c. à c. de graisse de canard Peler et hacher très finement l'oignon Retirer les gésiers de la graisse, si celle-ci tient, les chauffer légèrement dans une poêle Couper les gésiers en 4 et laisser en attente au frais Dans un bol, préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l'huile, le piment d’Espelette, le sel, le... [Lire la suite]
21-04-2014

Potage de chou aux pois chiches et jambon Serrano

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de pois chiches ½ chou frisé 1 c. à c. de cumin 1 c. à s. de paprika doux Poivre 1 tronçon d’os de jambon serrano 1 tomate 2 pommes de terre 8 tranches de jambon serrano Sel La veille, dans un saladier, mettre les pois chiches à tremper Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux Couper le jambon en grosses lamelles Émonder, épépiner et couper la tomate en dés Ébouillanter le chou avec le cumin 15 mn, couper en 4 et réserver Dans un autocuiseur, mettre l'os, les... [Lire la suite]
21-04-2014

Tarte aux andouillettes et topinambours

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée ou sablée 2 Andouillettes 4 topinambours 6 champignons 1 oignon 75 ml crème fraîche allégée 1 c. à s. de fromage blanc 0% 3 c. à c. d’huile d’olive 2 brins de persil 3 oeufs 1 c. à s. de moutarde forte Frotter au tampon métallique ( mon option ) ou brosser avec soin ou utiliser un petit couteau ( pas à un économe ) et éplucher ( conserver épluché, dans une eau froide citronnée ) La cuisson aide à l’épluchage mais il n’est pas utile de les peler car la peau se... [Lire la suite]

18-04-2014

Cuisse de dinde et légumes sautés à la chinoise

Recette fournie par mon épicier chinois voisin à 150 m de la maison, c'est pratique !!! Le stir frying ou sauté au wok s’utilise pour nommer les 2 techniques de cuisson au wok dans la cuisine chinoise : chǎo ( 炒 ) y bào ( 爆 ). L’une avec un wok très chaud et l’autre avec wok chauffé au rouge Ingrédients pour 4 personnes : 1 cuisse de dinde 2 gousses d'ail 1 oignon 1 poivron jaune 125 ml de vin blanc sec 2 carottes 12 châtaignes d’eau 1 blanc de poireau 50 g de... [Lire la suite]
18-04-2014

Gésiers de canard confits aux lentilles

Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de lentilles 200 g de gésiers de canard confits 1 oignon 1 c. à s. de graisse de canard 3 gousses d’ail 1 feuille de laurier ½ c. à s. de cumin ½ c. à s. de thym ½ c. à c. de poivre ½ c. à c. de sel 2 c. à s. de vinaigre de vin Peler l’ail, l’oignon et émincer l’oignon Rincer brièvement les lentilles Dans un autocuiseur, chauffer ½ c.  à s. de graisse et blanchir l’oignon Ajouter les lentilles, le thym, l’ail écrasé au presse-ail, le laurier, le cumin,  le poivre,... [Lire la suite]
18-04-2014

Quiche au saumon fumé et poireau - Diététique

Inauguration d'une nouvelle catégorie : DIÉTÉTIQUE et oui, il va falloir surveiller les rondeurs !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 poireau 3 œufs 1 c. à s. d’huile d’olive ¼ c. à c. de noix de muscade 50 g d’emmental râpé 100 g de fromage blanc à 0% 4 tranches de saumon fumé Sel Poivre Préchauffer le four à 200º - Th.7 Retirer les feuilles dures du poireau, fendre les parties vertes et les laver pour retirer la terre Sécher, couper en tronçons de 5 cm et tailler le poireau en julienne Dans une poêle, blanchir... [Lire la suite]
18-04-2014

Coeurs de laitue au thon et poivrons grillés

Ingrédients pour 4 personnes : 2 boîtes de thon à l'huile d'olive 4 cœurs de laitue 1 oignon 100 g de poivrons de « piquillo » 60 ml de vinaigre de cidre 30 ml de miel 2 c. à s. d’huile d'olive Sel Poivre Laver et bien égoutter les cœurs de laitue Peler et couper finement oignon Couper les poivrons en lanières Égoutter le thon et réserver l'huile Tailler les cœurs en 2 en longueur, saler et poivrer Dans une poêle, chauffer l'huile du thon et blanchir l'oignon et réserver Dans la même poêle, mettre le... [Lire la suite]