Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de crevettes cuites
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • ½  poivron rouge
  • 2 c. à c. de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment rouge séché
  • 1 c. à c. de piment en poudre
  • 2 c. à c. de curcuma en poudre
  • 2 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de cumin
  • 6 c. à s. de court bouillon de crevettes
  • 4 c. à s. d'huile olive
  • 600 ml de lait de coco
  • 4 c. à s. de petits pois en boîte
  • Sel
  • Poivre

Riz

  • 300 g de riz long
  • 3 c. à s. de ciboulette
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Émonder, épépiner et couper les tomates en morceaux

Peler et émincer l’oignon et l’ail

Peler et couper la carotte et le poivron en tous petits dés

Hacher finement la ciboulette

Décortiquer les crevettes 

Dans une casserole, chauffer ½ c. à s. d'huile, ajouter les têtes  et carapaces des crevettes, un morceau d'oignon, une pincée de gingembre et faire revenir 3 mn

Verser de l'eau juste en dessous du niveau du contenu, couvrir et laisser infuser 15 mn pa feu doux

Avec une passoire, passer le court bouillon en écrasant bien les têtes pour récupérer tous les sucs et réduire ½

Dans une sauteuse antiadhésive, chauffer l’huile et blanchir l’oignon et la carotte à couvert et feu moyen

Préparer ensuite un riz blanc à la dominicaine avec carotte et ciboulette revenus ( voir recette du riz sur ce blog )

Chauffer l'huile dans une cocotte, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le poivron et blanchir 5 mn en remuant

Ajouter le gingembre, l’ail, le piment séché, la poudre de piment, le curcuma, la coriandre et le cumin

Mouiller avec 2 c. à s. de court bouillon et faire revenir 2 mn en remuant

Ajouter les tomates, 4 c. à s. de court bouillon et réduite 5 mn

Ajouter le lait de coco, saler légèrement et mélanger et cuire 6 mn à feu moyen

Ajouter les crevettes, les petits pois et cuire 5 mn

2014-04-26 - curry de gambas