Recette fournie par mon épicier chinois voisin à 150 m de la maison, c'est pratique !!!
Le stir frying ou sauté au wok s’utilise pour nommer les 2 techniques de cuisson au wok dans la cuisine chinoise : chǎo ( 炒 ) y bào ( 爆 ). L’une avec un wok très chaud et l’autre avec wok chauffé au rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuisse de dinde
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 poivron jaune
- 125 ml de vin blanc sec
- 2 carottes
- 12 châtaignes d’eau
- 1 blanc de poireau
- 50 g de pousses de bambou
- 50 g de pois gourmands
- Champignons : 2 oreilles de Judas, 4 champignons noirs, 6 chanterelles
- 100 g de pousses de mungo
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- ½ cube de bouillon de volaille
- ½ c. à c. de gingembre
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à s. de jus de citron
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Faire couper la cuisse de dinde en 4 rondelles type osso bucco
Peler et tailler l’ail et l’oignon
Émincer le blanc de poireau en julienne
Tailler le poivron jaune en lamelles puis en 2
Peler et taller les carottes en petits bâtonnets
Diluer le cube dans 75 ml d’eau tiède
Réhydrater les champignons 3 mn dans un vol d’eau au micro-onde
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d’olive et blanchir l’ail et l’oignon
Ajouter la viande, saler, poivrer et dorer sur les 2 faces 6 mn
Ajouter le vin blanc sec et cuire à feu moyen et à couvert 10 mn
Transférer l’ensemble dans un plat et mettre au grill 15 mn en retournant à mi-cuisson
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les châtaignes d’eau, les pousses de bambou, le poivron, le poireau, les carottes, les pois, le cube de bouillon, mélanger et cuire 15 mn à feu doux
Ajouter les pousses de haricot mungo, les champignons, le concentré de tomate, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron, le concentré de tomate et mélanger
Faire sauter l’ensemble en remuant constamment jusqu'à ce que les légumes soient al dente
Verser les oignons, l’ail, le jus de cuisson de la viande et mélanger
Déposer la viande sur les légumes, couvrir et réchauffer 5 mn