Recette fournie par mon épicier chinois voisin à 150 m de la maison, c'est pratique !!!

Le stir frying ou sauté au wok s’utilise pour nommer les 2 techniques de cuisson au wok dans la cuisine chinoise : chǎo  ) y bào (  ). L’une avec un wok très chaud et l’autre avec wok chauffé au rouge

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 12 châtaignes d’eau
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de pousses de bambou
  • 50 g de pois gourmands
  • Champignons : 2 oreilles de Judas, 4 champignons noirs, 6 chanterelles
  • 100 g de pousses de mungo
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Faire couper la cuisse de dinde en 4 rondelles type osso bucco

Peler et tailler l’ail et l’oignon

Émincer le blanc de poireau en julienne

Tailler le poivron jaune en lamelles puis en 2

Peler et taller les carottes en petits bâtonnets

Diluer le cube dans 75 ml d’eau tiède

Réhydrater les champignons 3 mn dans un vol d’eau au micro-onde

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d’olive et blanchir l’ail et l’oignon

Ajouter la viande, saler, poivrer et dorer sur les 2 faces 6 mn

Ajouter le vin blanc sec et cuire à feu moyen et à couvert 10 mn

Transférer l’ensemble dans un plat et mettre au grill 15 mn en retournant à mi-cuisson

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les châtaignes d’eau, les pousses de bambou, le poivron, le poireau, les carottes, les pois, le cube de bouillon, mélanger et cuire 15 mn à feu doux

Ajouter les pousses de haricot mungo, les champignons, le concentré de tomate, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron, le concentré de tomate et mélanger

Faire sauter l’ensemble en remuant constamment jusqu'à ce que les légumes soient al dente

Verser les oignons, l’ail, le jus de cuisson de la viande et mélanger

Déposer la viande sur les légumes, couvrir et réchauffer 5 mn

Dinde au wok de legumes