Garbure béarnaise
Tout comme le pot au feu ou le cocido madrilène, la garbure n’est pas un plat de gamin. C’est une soupe paysanne béarnaise qui tient chaud au corps et au cœur et qui appelle son breuvage
Le temps de cuisson peut être très long ( 3 h ) mais l’autocuiseur réserve des avantages, sinon il suffit juste d’oublier la marmite au coin du feu
Elle se savoure avec des tranches de pain de campagne et n’hésitez pas recuire, c’est meilleur réchauffé
Tous les ans à Oloron-Sainte-Marie (Béarn) a lieu le championnat du monde de garbure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de talon de jambon de Bayonne avec ou sans l’os
- 1 chou vert frisé
- 200 g de haricots lingot du sud-ouest ou Tarbais, si possible
- 2 c. à c. de cumin en poudre
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 poireau
- 5 grains de poivre
- 2 piments d’Espelette ou 2 c. à c. de poudre
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 5 cm de céleri branche
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil )
- sel
- poivre
- 4 cuisses de confit de canard
La veille, dans un saladier, faire tremper le talon de jambon dans de l’eau froide en renouvelant l’eau 2 fois pour le dessaler
Dans un autre saladier, faire gonfler les haricots au moins 12 h
Égoutter les haricots et le jambon
Retirer les côtes dures, le coeur et tailler le chou en lanières
Dans un autocuiseur, blanchir le chou avec 1 c. à c. de cumin en poudre 10 mn, égoutter et réserver
Dans l’autocuiseur, précuire les haricots avec 1 c. à c. de cumin en poudre 10 mn, égoutter et réserver
Peler et tailler les pommes de terre, les carottes et les navets en gros morceaux
Peler et écraser les gousses d’ail
Dans une grande marmite ou un autocuiseur, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, le piment d’Espelette, l’ail, l’oignon piqué de clous de girofle, le céleri branche, le thym, le laurier
Recouvrir de 2 ½ litres d’eau, porter à ébullition et cuire 1 ½ h à peu moyen ( 30 mn autocuiseur )
Laver les légumes, couper les carottes et les navets en tronçons grossiers et les poireaux en grosses rondelles
Dans un sauteuse, dorer à feu vif les confits à couvert
Quand ils sont bien dorés, réserver sur du papier absorbant
Conserver ½ louche de graisse de cuisson des confits et faire suer les légumes (carottes, poireaux, navets ) 8 mn à feu moyen
Ajouter les légumes de la sauteuse, les haricots, le chou et cuire à frémissement 1 h ( 30 mn en autocuiseur )
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 30 mn ( 20 mn autocuiseur )
Découvrir, rectifier et laisser mijoter à feu moyen 10 mn
Ajouter et tiédir le confit 15 mn à feu doux
Servir un bol de bouillon puis la garbure bien chaude