Lorsque l’envie de traîner et d’aller manger dans la montagne nous prend un dimanche, direction una « venta » où nous aurons le choix entre le plato de los montes ou le « riz au lapin »
Cette recette de riz au lapin est l’une des 2 plus typiques des monts de Málaga, l’autre étant le « Plato de los Montes » qui se compose principalement d’un morceau de filet de porc conservé dans sa graisse colorée au paprika, de chorizo frit, de 2 œufs sur le plat frits et de 3 poivrons longs frits accompagnés bien sûr de pommes de terre frites
Mais revenons à notre lapin pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 6 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 3 brins de persil
- ½ poivron rouge
- 2 tomates
- 1 c. à s. de paprika doux
- 75 ml de vin sec ( Montilla-Moriles, Jerez, Manzanilla )
- Riz
- 5 pistils de safran
- 1 cube de bouillon de légumes
Couper en morceaux, saler et poivrer le lapin
Peler et couper l’ail en 4
Couper le poivron en lanières
Émonder et tailler les tomates en dés
Dans une marmite, chauffer l'huile d'olive et dorer le lapin
Dans un mortier, écraser les gousses d'ail, les clous de girofle et le persil
Lorsque le lapin est doré, ajouter le contenu du mortier, les poivrons et cuire à feu moyen 3 mn en mélangeant
Faire bouillir de l’eau avec le cube de bouillon ( 2 fois le volume de riz )
Ajouter les tomates et cuire 5 mn
Ajouter le paprika et déglacer au vin blanc
Verser dans le riz dans la marmite (deux poignées par personne) et mélanger 2 mn
Verser l'eau bouillante et ajouter safran
Maintenir à petits bouillons 10 mn et rectifier en sel, si nécessaire
Réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux 15 mn
Si nécessaire, ajouter un peu d’eau bouillante en cours de cuisson
Retirer du feu, couvrir avec une feuille de papier aluminium et laisser reposer 5 mn