Boudins antillais et chou aux pommes et compotée de pruneaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 boudins antillais
- ½ chou pommé
- 1 oignon
- 3 pommes
- 3 gousses d'ail
- 1 citron
- 2 c. à s. de vinaigre
- 2 c. à s. de sucre brun
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de cannelle
- Sel
- Poivre
Compotée :
- 150 ml de thé noir
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de paprika fort
- 20 pruneaux
Peler et émincer les oignons
Infuser un thé bien noir bien chaud
Mettre les pruneaux dans un saladier, ajouter ½ c. à c. de gingembre, recouvrir de thé et mettre à gonfler 1 h
Retirer et dénoyauter les pruneaux en réservant le thé
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, blanchir 1 oignon, saler, poivrer et mélanger
Ajouter les pruneaux, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de paprika fort, mélanger, couvrir et infuser jusqu'à la fin de la recette
Presser le citron
Râper le chou à la mandoline
Peler, épépiner, couper les pommes les en 8 et citronner légèrement pour éviter l'oxydation
Dans une sauteuse, fondre 1 oignon avec 1 c. à s. d’huile
Ajouter le chou, 50 ml d’eau, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux 10 mn en surveillant pour ne pas brûler
Ajouter le sucre, le gingembre, le vinaigre, la cannelle, mélanger et caraméliser légèrement
Ajouter 50 ml d’eau, les pommes, mélanger et cuire à couvert, à feu doux 45 mn
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et saisir les boudins en les retournant
Réduire à feu doux pour les cuire doucement en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants sans que la peau ne crève
Mixer les pruneaux en ajoutant un peu de thé réservé jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et réchauffer, si nécessaire
Lorsque les boudins sont cuits, les mettre dans la sauteuse avec les pommes et réchauffer 5 mn
Servir les boudins avec le chou et les pommes et ajouter la compotée de pruneaux