Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 boudins antillais
  • ½ chou pommé
  • 1 oignon
  • 3 pommes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 2 c. à s. de sucre brun
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • Sel
  • Poivre

Compotée :

  • 150 ml de thé noir
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de paprika fort
  • 20 pruneaux

Peler et émincer les oignons

Infuser un thé bien noir bien chaud

Mettre les pruneaux dans un saladier, ajouter ½ c. à c. de gingembre, recouvrir de thé et mettre à gonfler 1 h

Retirer et dénoyauter les pruneaux en réservant le thé

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, blanchir 1 oignon, saler, poivrer et mélanger

Ajouter les pruneaux, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de paprika fort, mélanger, couvrir et infuser jusqu'à la fin de la recette

Presser le citron

Râper le chou à la mandoline

Peler, épépiner, couper les pommes les en 8 et citronner légèrement pour éviter l'oxydation

Dans une sauteuse, fondre 1 oignon avec 1 c. à s. d’huile

Ajouter le chou, 50 ml d’eau, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux 10 mn en surveillant pour ne pas brûler

Ajouter le sucre, le gingembre, le vinaigre, la cannelle, mélanger et caraméliser légèrement

Ajouter 50 ml d’eau, les pommes, mélanger et cuire à couvert, à feu doux 45 mn

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et saisir les boudins en les retournant

Réduire à feu doux pour les cuire doucement en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants sans que la peau ne crève

Mixer les pruneaux en ajoutant un peu de thé réservé jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et réchauffer, si nécessaire

Lorsque les boudins sont cuits, les mettre dans la sauteuse avec les pommes et réchauffer 5 mn

Servir les boudins avec le chou et les pommes et ajouter la compotée de pruneaux

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