Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pois chiches secs ou 600 g gonflés
  • 300 g de morue
  • 500 g de chou vert
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail et 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 c. à c. de doux paprika
  • 2 c. à c. de cumin
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre  
  • Sel

Mettre la morue à dessaler la veille pendant 12 h en changeant l’eau plusieurs fois ou la dessaler à l’eau chaude en changeant 3 fois l’eau ( voir recette sur ce blog )

Mettre les pois chiches à tremper la veille pendant 12 h pour qu’ils gonflent ( Vous pouvez en mettre plus a tremper et les conserver dans des sacs au congélateur )

Le lendemain, égoutter, mettre les pois chiches, le cumin, couvrir largement  d'eau et cuire 30 mn

Peler l'oignon et piquer le clou de girofle

Peler les carottes et retirer les peaux de la tête d'ail

Dans un autocuiseur, mettre l'oignon, les pois chiches, 1 c. à c. de cumin, les carottes, 1 feuille de laurier et la tête d'ail entière, couvrir d’eau et cuire 30 mn

Tailler les feuilles de chou en lamelles en retirant les grosses côtes

Dans une casserole, blanchir le chou avec 1 c. à c. de cumin pendant 15 mn

Égoutter et réserver

Peler et hacher finement l'autre oignon, les 2 gousses d'ail

Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen avec 1 feuille de laurier

Ajouter et blanchir l'oignon

Ajouter l'ail, le paprika et les tomates dans la poêle et faire revenir 15 mn

Ajouter le chou, sauter 10 mn et réserver

Quand les pois chiches sont tendres, retirer les légumes (oignon, carotte et ail) et réserver un bol de bouillon de cuisson

Dans la sauce préparée (oignon, ail, tomates et chou) mettre les pois chiches et mélanger

Ajouter un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire

Ajouter la morue dessalée coupée en morceaux, mélanger délicatement pour ne pas émietter la morue

Cuire 10 mn à feu, moyen et à couvert, goûter et rectifier

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