La cuisson au four de ce tajine est idéale pour répartir la chaleur ou sinon une cocotte avec couvercle
Pour 4 personnes:
- 1 pageot
- 3 carottes
- 1 poivron vert
- 4 pommes de terre
- 1 bulbe de fenouil
- 2 oignons
- 2 tomates
- 4 gousses d'ail
- ¼ c. à c. d’origan en poudre
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à s. de mélange pour tajine
- 6 pistils de safran
- 1 citron confit
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- ¼ de bouquet de coriandre
- Sel
- Poivre
Vider, écailler, rincer et sécher le poisson, saler et poivrer l'intérieur
Hacher ½ de la coriandre, 1 gousse d’ail, le citron confit
Faire 4 entailles sur chaque flanc du poisson
Poser le poisson dans un plat et mettre à l’intérieur 2 brins de coriandre, un peu d’oignon et d’ail, saler, poivrer et un filet d'huile d'olive
Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer les 2 côtés de paprika et de cumin et de mélange pour tajine
Ajouter les graines de fenouil, 1 pincée d’origan, ¼ du citron confit, 3 rondelles d’oignon, saler, poivrer, filmer et mariner 30 mn
Éplucher les carottes, les pommes de terre, les oignons et l’ail restants
Tailler en bâtonnets 2 cosses de fenouil et le poivron
Couper les pommes de terre, les oignons, les tomates et l’ail en grosses rondelles
Tailler des grosses lamelles de carotte dans la longueur
Dans le fond d’un tajine, déposer les carottes puis le fenouil et ajouter un filet d'huile d'olive
Saupoudrer d’un peu de paprika, de mélange tajine et saler
Poser les rondelles de pomme de terre puis les oignons puis le poivron
Saupoudrer d’un peu de paprika, de mélange tajine, verser un filet d’huile et saler
Poser le poisson et verser la marinade
Ajouter la coriandre, les petits morceaux de citron, un filet d'huile d'olive, saler
Saupoudrer de paprika et de cumin
Ajouter des graines de fenouil et un filet d'huile d'olive
Ajouter les rondelles de tomate
Diluer le safran dans 125 ml d'eau tiède et verser sur le dessus
Couvrir le tajine et réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson
Préchauffer le four à 200° - th.7
Réduire à 180º, enfourner et cuire 45 mn ou cuire à la vitrocéramique à feu doux 1h
Vérifier la cuisson des légumes et servir en saupoudrant de coriandre hachée