Le kefta (ou kofteh) est une boulette de viande que l'on sert dans les Balkans, en Inde, en Afrique du Nord et dans le Moyen-Orient. Il peut être ovoïde, circulaire ou même aplati
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de steak de bœuf haché
- 3 c. à s. de Ras al hanout
- 3 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 2 c. à c. de paprika doux
- 1 pointe de noix de muscade
- ¼ c. à c. de cannelle en poudre
- sel
- poivre
- 6 tomates
- ½ c. à c. de sucre en poudre
- 20 olives vertes
- 1 citron confit
- ¼ bouquet de persil
Peler les oignons et les gousses d’ail
Émonder, épépiner et couper les tomates en gros dés
Hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail finement
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les tomates, l’oignon, l’ail et mélanger
Saupoudrer 1 c. à c. de paprika, le sucre, saler, poivrer et mitonner à feu doux 20 mn en surveillant
Hacher 2 oignons, 3 gousses d’ail et le persil au mixer
Dans un saladier, mettre la viande, les oignons, l’ail, le persil, le ras al hanout, 1 c. à s. d'huile d'olive, les paprikas, la noix de muscade, la cannelle, le sel, le poivre mélanger intimement
Faire des boulettes de 5 cm de diamètre avec les mains
Dans une la poêle avec un peu d'huile d'olive, dorer légèrement les boulettes
Couper le citron en 2 et tailler 1 moitié finement
Retirer les boulettes et les mettre dans la sauce tomate
Ajouter le citron taillé, les olives et mélanger
Dans la poêle oú les boulettes ont doré, conserver 1 c. à s. d’huile, verser 125 ml de boulghour, mélanger et faire revenir brièvement
Ajouter 250 ml d’eau chaude salée, mélanger, couvrir et cuire 10 mn
Découvrir et poursuivre 2 mn pour assécher le boulghour
Servir le boulghour, déposer dessus les boulettes, des morceaux du ½ citron confit restant et napper de sauce tomate