22-12-2013

Compotée d'aubergines

Ingrédients pour 4 personnes : 3 aubergines 1 poivron vert 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates 1 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à c. de cumin ½ c. à c. de paprika doux 1 piment oiseau ½ c. à c. de piment d’Espelette 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Dans un égouttoir, couper les aubergines en cubes, saupoudrer de gros sel et dégorger 30 mn Rincer brièvement, sécher et réserver Préchauffer le four à 200° - th.7 Éplucher et couper l’oignon et l’ail en très petits morceaux Epépiner et couper le poivron vert... [Lire la suite]

22-12-2013

Chutney de citron

Le chutney est une création des Anglais à l'époque coloniale aux Indes Il peut se préparer avec d'autres fruits ( mangues, ananas, pommes ) ou légumes (tomates, oignons, aubergines ) et accompagne viandes ou poissons Ingrédients : 1 kg de citrons non traités 200 g de cassonade 200 ml de vinaigre blanc 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de gingembre en poudre 1 piment oiseau 2 étoiles de badiane sel Laver, frotter et sécher les citrons Hacher finement le piment Couper les 2 extrémités Couper ½ des citrons en fines... [Lire la suite]
22-12-2013

Filet de boeuf au chutney de citron, compotée d’aubergines et plantain frites

Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de bœuf 4 c. à s. de sauce soja ½ oignon ½ c. à c. de piment d’Espelette 1 c. à s. de mélasse ou de miel 1 c. à s. de vinaigre de riz ou de cidre Sel Poivre 1 c. à s. de beurre Peler et hacher grossièrement l’oignon Mélanger la sauce soja, l’oignon, le piment d’Espelette, la mélasse ou le miel, le vinaigre, saler et poivrer Ajouter la viande, couvrir et laisser mariner 2h Égoutter la viande Dans une poêle, fondre le beurre et mettre les filets Cuire 3 mn sur chaque face. ... [Lire la suite]
22-12-2013

Dos de colin à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de dos de colin 4 tomates 150 ml de vin blanc 1 c. à c. 2 oignons persil 2 c. à s. d'huile d'olive ¼ c. à c. de piment d’Espelette 4 filaments de safran Sel Poivre Lever les filets des dos de colin Peler et émincer les oignons Émonder, épépiner et couper les tomates en rondelles Dans une poêle, dorer les oignons dans l'huile d'olive Ajouter les filets de poisson avec la peau au-dessus et cuire 2 mn Retourner délicatement et ajouter les tomates et leur jus, le vin blanc, le... [Lire la suite]
22-12-2013

Jarret de porc doré aux lentilles vertes

Ingrédients pour 4 Personnes : 300 g de lentilles vertes 2 jarrets frais 2 saucisses de Morteau 3 tranches de poitrine fumée 3 oignons 1 blanc de poireau 3 gousses d'ail 3 carottes 1 bouquet garni Sel Poivre Dans un autocuiseur, mettre les jarrets, 1 oignon non pelé, 1 gousse d’ail non  pelée, couvrir largement d'eau froide et blanchir à feu doux 40 mn Égoutter le jarret et réserver le bouillon de cuisson, la gousse d’ail et l’oignon Passer les jarrets sous l’eau froide, sécher soigneusement et réserver Peler... [Lire la suite]
22-12-2013

Flan pâtissier aux poires

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poires au sirop 650 ml de lait entier 1 gousse de vanille 2 c. à s. de rhum 3 oeufs 30 g de beurre 1 pincée de sel 100 g de sucre en poudre 4 c. à s. de fécule de maïs  Fendre la gousse de vanille en 2, gratter et réserver les graines Tailler les poires en éventail Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille, le rhum et porter à ébullition Retirer du feu et infuser les graines de vanille 15 mn Passer le lait dans une casserole pour retirer les graines de... [Lire la suite]