Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de poires au sirop
  • 650 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à s. de rhum
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 c. à s. de fécule de maïs 

Fendre la gousse de vanille en 2, gratter et réserver les graines

Tailler les poires en éventail

Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille, le rhum et porter à ébullition

Retirer du feu et infuser les graines de vanille 15 mn

Passer le lait dans une casserole pour retirer les graines de vanille et porter à petite ébullition

Mettre au four à 180° - Th.6

Dans un saladier, casser les oeufs

Ajouter le sucre, le sel et battre énergiquement au fouet en faisant mousser 5 mn

Saupoudrer la fécule et mélanger

Ajouter le lait bouillant, sans cesser de remuer

Porter à ébullition et prolonger la cuisson en remuant avec un fouet à main, jusqu’à ce que le flan épaississe puis retirer du feu

Beurrer un moule à gâteau antiadhésif

Verser l’appareil ( la préparation ) dans le moule et lisser la surface

Déposer délicatement les poires sur le flan

Enfourner 45 mn en surveillant au bout de 30 mn car le dessus va croûter puis dorer

Retirer du four et laisser refroidir

Mettre au frais 5 h ou toute la nuit

IMG_0015