Flan pâtissier aux poires
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de poires au sirop
- 650 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à s. de rhum
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 4 c. à s. de fécule de maïs
Fendre la gousse de vanille en 2, gratter et réserver les graines
Tailler les poires en éventail
Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille, le rhum et porter à ébullition
Retirer du feu et infuser les graines de vanille 15 mn
Passer le lait dans une casserole pour retirer les graines de vanille et porter à petite ébullition
Mettre au four à 180° - Th.6
Dans un saladier, casser les oeufs
Ajouter le sucre, le sel et battre énergiquement au fouet en faisant mousser 5 mn
Saupoudrer la fécule et mélanger
Ajouter le lait bouillant, sans cesser de remuer
Porter à ébullition et prolonger la cuisson en remuant avec un fouet à main, jusqu’à ce que le flan épaississe puis retirer du feu
Beurrer un moule à gâteau antiadhésif
Verser l’appareil ( la préparation ) dans le moule et lisser la surface
Déposer délicatement les poires sur le flan
Enfourner 45 mn en surveillant au bout de 30 mn car le dessus va croûter puis dorer
Retirer du four et laisser refroidir
Mettre au frais 5 h ou toute la nuit