Le « sancocho » est un des plats préférés des Dominicains, particulièrement les jours de pluie ou pour une célébration massive comme une réunion de famille ou un anniversaire
Il existe de nombreuses versions, selon les familles pour réaliser ce ragoût mais cette recette se rapproche le plus de la recette traditionnelle
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pilons de poulet
- 300 g de plat de côte de bœuf
- 300 g de sauté de porc
- 3 côtes de porc fumées ou pas
- ½ cou de mouton
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1 bulbe de manioc ( yucca )
- 4 pommes de terre
- 1 banane plantain
- 2 branches de céleri
- 300 g d’igname
- 2 taros
- 300 g de citrouille
- 2 épis de maïs ( cuit ou non )
Marinade
- 1 poivron vert
- 1 c. à c. d’origan
- ½ botte de coriandre
- 1 oignon rouge haché
- 8 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de poulet
- 2 feuilles de culantro
- 3 c. à s. de jus d'orange amère, à la fin de la recette
Peler et tailler en gros morceaux tous les légumes
Couper le mais en 4 grosses rondelles
Retirer la fibre centrale du manioc
Couper le boeuf, le mouton et le porc en gros dés
Peler ail et oignon et tailler en rondelles l’oignon
Dans un grand saladier, mettre toutes les viandes, l’oignon, l’ail pressé, l’origan, la coriandre, le culantro, le poivron, sel, poivre puis filmer et mariner 1 h
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile d’olive, verser le sucre et quand il est doré, ajouter et dorer les viandes marinées sauf le poulet ( attention, le sucre ne doit pas brûler sinon le plat sera amère )
Réserver les viandes, ajouter le poulet pour le dorer et réserver
Déglacer la sauteuse et réserver
Dans un autocuiseur mettre le porc, le bœuf et le mouton
Ajouter la carotte, la marinade, le céleri, couvrir d’eau et faire bouillir 40 mn
Ouvrir l’autocuiseur et ajouter le maïs ( si il est cru ), les légumes restants, le poulet, le déglaçage, 1 gousse d’ail, le cube de bouillon et laisser bouillir à feu doux et à découvert jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits
Laisser épaissir le bouillon un peu
Si le bouillon est trop clair, prendre un peu de la citrouille et le mixer puis mélanger jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée
Rectifier en sel et poivre
Ajouter le jus d'orange et le maïs ( si il est cuit ), mélanger et cuire 5 mn
Servir bien chaud accompagné de morceaux d’avocats