Boudins aux 2 Pommes et tandoori
Deux règles de base : trouver du bon boudin et des pommes, ni trop sucrées, ni trop acides. De ces pommes dépend le succès ou l’échec car on se souvient longtemps des pommes et pas du boudin
Il vous faut des pommes bien fermes et parfumées ( Fuiji, Boskoop ), un boudin de qualité ( ferme et persillé, pas gras ), un tandoori récent et bien proportionné - attention aux petits pots bon marché, priorité au chinois du coin :) et un bâtonnet de cannelle de Tahiti, la meilleure du monde
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 pommes
- 2 c. à c. de beurre demi-sel
- 1 petit bâtonnet cannelle de Tahiti ou 1 c. à c. en poudre
- 1 c. à c. de tandoori masala
- ½ c. à c. de cassonade
- sel
- poivre
Couper en 4, peler, épépiner et couper les pommes en grosses lamelles
Mettre les boudins dans une poêle antiadhésive sans les piquer et cuire 10 mn en les retournant à mi-cuisson
Préchauffer le four à 135º - Th.4
Dans un plat allant au four, mettre le beurre et enfourner pour le fondre
Sortir le plat et déposer les lamelles de pommes en rosace, comme sur une tarte
Briser la cannelle en 4, mettre sur les pommes, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et cuire à l’étuvé 2 mn
Découvrir et saupoudrer de tandoori, recouvrir et cuire à l’étuvé 2 mn à feu doux
Découvrir et saupoudrer de cassonade, poivrer, saler, recouvrir et cuire à l’étuvé 2 mn
Découvrir et dorer le dessous des pommes 3 mn
Retourner chaque morceau de pomme avec précaution et dorer le dessous des pommes 3 mn
Retourner chaque morceau de pomme avec précaution et déposer les boudins au centre du plat de pommes en les piquant très légèrement avec une fourchette
Poursuivre la cuisson 10 mn en surveillant
Les pommes vont s'imbiber du jus des boudins et caraméliser
Servir en égouttant le gras qui doit rester dans le plat
Accompagner d’une purée de pommes de terre