Saumon en croute d’arachides et sauce hollandaise au citron
Une recette est facile et rapide à réaliser pour un dimanche fainéant
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon avec la peau
- 4 c. à s. de poudre d’arachides
- 1 c. à c. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- sel
- poivre
Sauce hollandaise au citron vert
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de beurre en morceaux
- 1 citron vert
- sel
- poivre
Ecailler totalement les pavés si cela n’a pas été fait par le poissonnier
Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre et dorer les pavés de saumon ( peau au dessus ) 5 mn à feu moyen
Retourner sur l'autre face ( peau en dessous ), saler et poivrer
Saupoudrer les pavés de poudre d’arachides et appuyer avec le dos avec une cuillère pour faire adhérer la poudre et cuire 5 mn à feu moyen jusqu’à ce que la peau soit croquante ( retirer la poudre tombée dans la poêle pour qu’elle ne brule pas )
Il faut que le saumon reste rose clair et pas orangé
Préparer la sauce hollandaise au citron vert
Presser le citron vert
Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs, le jus de citron, saler, poivrer et mélanger au fouet
Déposer le bol sur une casserole d'eau bouillante sur le feu au bain marie
Fouetter sans cesse pour épaissir
Ajouter le beurre peu à peu, en fouettant
Mettre le pavé côté arachides au dessus, ajouter un filet de jus de citron et verser 1 c. à s. de sauce hollandaise citronnée
Accompagner de courgettes aux oignons