Une recette est facile et rapide à réaliser pour un dimanche fainéant

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon avec la peau
  • 4 c. à s. de poudre d’arachides
  • 1 c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • sel 
  • poivre 

Sauce hollandaise au citron vert

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 1 citron vert
  • sel
  • poivre

Ecailler totalement les pavés si cela n’a pas été fait par le poissonnier

Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre et dorer les pavés de saumon ( peau au dessus ) 5 mn à feu moyen

Retourner sur l'autre face ( peau en dessous ), saler et poivrer

Saupoudrer les pavés de poudre d’arachides et appuyer avec le dos avec une cuillère pour faire adhérer la poudre et cuire 5 mn à feu moyen jusqu’à ce que la peau soit croquante ( retirer la poudre tombée dans la poêle pour qu’elle ne brule pas )

Il faut que le saumon reste rose clair et pas orangé

Préparer la sauce hollandaise au citron vert

Presser le citron vert

Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs, le jus de citron, saler, poivrer et mélanger au fouet

Déposer le bol sur une casserole d'eau bouillante sur le feu au bain marie

Fouetter sans cesse pour épaissir

Ajouter le beurre peu à peu, en fouettant

Mettre le pavé côté arachides au dessus, ajouter un filet de jus de citron et verser 1 c. à s. de sauce hollandaise citronnée

Accompagner de courgettes aux oignons

bouf 019