Nasi Goreng ou riz frit indonésien
Signifie "riz frit" en indonésien et peut être considéré comme le plat national en Indonésie
Il est préparé à base de riz précuit puis frit avec du piment et d'autres ingrédients comme des œufs, des légumes et de la viande
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 200 g de riz basmati
- 2 oeufs
- 4 cives ou 2 oignons
- ½ poivron rouge
- ½ c. à s. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de pate de crevettes
- ½ c. à s. de sauce soja sucrée (kecap manis)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d’huile d'arachide
- 2 c. à s. de sauce Soja
- 4 œufs
- 50 g de chou chinois Pe-tsaï ou de Pak choy
- 50 g de brocoli
- 50 g de carottes
- 20 crevettes roses
- Poivre
- Sel
Sambal oelek
- 200 g de piments oiseau rouges
- 125 ml d’eau
- 1 c. à s. d’huile d’arachide
- 1 c. à c. de sucre roux
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. de sel
La veille, cuire le riz 20 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée
Egoutter et rincer à l'eau froide pour refroidir et réserver
Ainsi il ne collera pas pour le frire
Pâte de piment ( Sambal oelek )
Épépiner et hacher très finement les petits piments rouges et le poivron rouge
Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition l'équivalent avec les piments et mélanger
Laisser frémir à feu doux 15 mn
Ajouter le vinaigre blanc, la soupe d’huile d’arachide, le sel, le sucre et mixer en fine purée
Dans un bol, mettre le poivron rouge, 1 gousse d’ail, 1 c. à c. de pate de crevettes, 1 c. à s. de sambal oelek, le gingembre, la sauce soja sucrée (kecap manis) et mélanger
Conserver au réfrigérateur dans un bocal en verre couvert d’un film alimentaire 15 jours maxi
Battre les œufs, saler et poivrer
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire les œufs en une ou 2 omelettes très fines
Laisser refroidir, rouler et couper en lamelles
Tailler les filets de poulet en fines lamelles
Tailler en petits bouquets le chou chinois et le brocoli
Peler les carottes
Émincer finement les cives et les carottes
Éplucher et hacher l'ail
Dans un wok bien chaud, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer le poulet et les carottes, saler
Ajouter les cives, le bol de sauce de pâte de piment et mélanger
Une fois bien coloré, ajouter le riz, la sauce soja et frire à feu vif 8 mn
Ajouter l'ail haché, les lamelles d'omelette, des crevettes roses fraîches décortiquées et cuire 5 mn
Servir avec de la purée de piments (sambal olek) et de la sauce soja sucrée (kecap manis)
Accompagner de quelques rondelles de concombre et des oignons frits
Mi goreng
Il se fait avec la même recette et les mêmes ingrédients mais il faut remplacer le riz par des nouilles aux oeufs (cuites et refroidies), des fins spaghettis asiatiques ébouillantés