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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 novembre 2013

Nasi Goreng ou riz frit indonésien

Signifie "riz frit" en indonésien et  peut être considéré comme le plat national en Indonésie

Il est préparé à base de riz précuit puis frit avec du piment et d'autres ingrédients comme des œufs, des légumes et de la viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 200 g de riz basmati
  • 2 oeufs
  • 4 cives ou 2 oignons
  • ½ poivron rouge
  • ½ c. à s. de gingembre en poudre
  • 1 c. à c. de pate de crevettes
  • ½ c. à s. de sauce soja sucrée (kecap manis)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d’huile d'arachide
  • 2 c. à s. de sauce Soja
  • 4 œufs
  • 50 g de chou chinois Pe-tsaï ou de Pak choy
  • 50 g de brocoli
  • 50 g de carottes
  • 20 crevettes roses
  • Poivre
  • Sel

Sambal oelek

  • 200 g de piments oiseau rouges
  • 125 ml d’eau
  • 1 c. à s. d’huile d’arachide
  • 1 c. à c. de sucre roux
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 1 c. à c. de sel

La veille, cuire  le riz 20 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée

Egoutter et rincer à l'eau froide pour refroidir et réserver

Ainsi il ne collera pas pour le frire

Pâte de piment ( Sambal oelek )

Épépiner et hacher très finement les petits piments rouges et le poivron rouge

Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition l'équivalent avec les piments et mélanger

Laisser frémir à feu doux 15 mn

Ajouter le vinaigre blanc, la soupe d’huile d’arachide, le sel, le sucre et mixer en fine purée

Dans un bol, mettre le poivron rouge, 1 gousse d’ail, 1 c. à c. de pate de crevettes, 1 c. à s. de sambal oelek, le  gingembre, la sauce soja sucrée (kecap manis) et mélanger

Conserver au réfrigérateur dans un bocal en verre couvert d’un film alimentaire 15 jours maxi

Battre les œufs, saler et poivrer

Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire les œufs en une ou 2 omelettes très fines

Laisser refroidir, rouler et couper en lamelles

Tailler les filets de poulet en fines lamelles

Tailler en petits bouquets le chou chinois et le brocoli

Peler les carottes

Émincer finement les cives et les carottes

Éplucher et  hacher l'ail

Dans un wok bien chaud, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer le poulet et les carottes, saler

 Ajouter les cives, le bol de sauce de pâte de piment et mélanger

Une fois bien coloré, ajouter le riz, la sauce soja et frire à feu vif 8 mn

Ajouter l'ail haché, les lamelles d'omelette, des crevettes roses fraîches décortiquées et cuire 5 mn

Servir avec de la purée de piments (sambal olek) et de la sauce soja sucrée (kecap manis)

Accompagner de quelques rondelles de concombre et des oignons frits

Mi goreng

Il se fait avec la même recette et les mêmes ingrédients mais il faut remplacer le riz par des nouilles aux oeufs (cuites et refroidies), des fins spaghettis asiatiques ébouillantés

bouf 001
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