Gratin de cabillaud et citrouille au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 filets de cabillaud ( 600 g )
- 1 citrouille
- 20 moules
- 3 g gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 400 ml de lait écrémé à température ambiante
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. de farine
- 125 g de gruyère râpé
- 4 c. à s. de champignons de Paris laminés ( optionnel )
- noix de muscade
- Sel
- Poivre
Peler et hacher 2 des 3 gousses d’ail
Hacher le persil
Eplucher et tailler la citrouille en cubes
Cuire la citrouille à la vapeur
Gratter, laver et mettre les moules dans un saladier
Couvrir et mettre aux microondes 3 mn pour les ouvrir
Retirer la chair des coquilles et réserver
Tailler le poisson en gros morceaux
Dans un poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive
Ajouter l’ail haché, le poisson et cuire en remuant à feu moyen
En fin de cuisson, ajouter les moules, saupoudrer de persil et réserver
Préparer une béchamel
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive
Saupoudrer la farine en remuant vivement à feu moyen et laisser dorer légèrement
Ajouter peu à peu le lait en remuant et épaissir à feu doux, saler, poivrer et râper une pointe de noix de muscade
Préchauffer le four à 200° - ( Th. 7 )
Couper la gousse d’ail en 2 et frotter un plat à gratin
Mettre la citrouille et ajouter à la béchamel en écrasant grossièrement à la fourchette
Répartir le poisson, les moules ( il est possible d’ajouter quelques champignons laminés )
Parsemer de beaucoup de gruyère
Enfourner 10 mn et gratiner 15 mn
Servir avec une salade verte