morue potiron 002

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 filets de cabillaud ( 600 g )
  • 1 citrouille
  • 20 moules
  • 3 g gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 400 ml de lait écrémé à température ambiante
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de farine
  • 125 g de gruyère râpé
  • 4 c. à s. de champignons de Paris laminés ( optionnel )
  • noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Peler et hacher 2 des 3 gousses d’ail

Hacher le persil

Eplucher et tailler la citrouille en cubes

Cuire  la citrouille à la vapeur

Gratter, laver  et mettre les moules dans un saladier

Couvrir et mettre aux microondes 3 mn pour les ouvrir

Retirer la chair des coquilles et réserver

Tailler le poisson en gros morceaux

Dans un poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter l’ail haché, le poisson et cuire en remuant à feu moyen

En fin de cuisson, ajouter les moules, saupoudrer de persil et réserver

Préparer une béchamel

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive

Saupoudrer la farine en remuant vivement à feu moyen et laisser dorer légèrement

Ajouter peu à peu le lait en remuant et épaissir à feu doux, saler, poivrer et râper une pointe de noix de muscade

Préchauffer le four à 200° - ( Th. 7 ) 

Couper la gousse d’ail en 2 et frotter un plat à gratin

Mettre la citrouille et ajouter à la béchamel en écrasant grossièrement à la fourchette

Répartir le poisson, les moules ( il est possible d’ajouter quelques champignons laminés )

Parsemer de beaucoup de gruyère

Enfourner 10 mn et gratiner 15 mn

Servir avec une salade verte

morue potiron 004