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Cette délicieuse tradition de Pâques qui augmente pendant le Carême et la Semaine Sainte dans la majorité de foyers dominicains est un mélange de haricots rouges, de sucre, de lait concentré, de raisins secs, de patate douce, de lait de coco et d’épices

Dû à son haut contenu en sucre, on le considère les « habichuelas con dulce » comme un dessert mais certains y voient un plat principal

Chaque famille possède sa propre recette, voici la plus traditionnelle et répandue

Selon les régions, on ajoute de la noix de muscade, de la vanille ou du gingembre. La majorité préfère mixer les haricots pour obtenir une véritable crème mais certains préfèrent les haricots entiers

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de haricots rouges
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 patate douce de 250 g
  • 1 boite de lait concentré non sucré
  • 1 boite de lait de coco de 320 g
  • ½ boite de lait concentré sucré
  • ½ gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de noix de muscade
  • 1 c. à s de beurre salé
  • 150 g de raisins secs
  • Gâteaux secs au lait pour la décoration

Peler et couper en cubes de 3 cm la patate douce

Fendre et retirer les graines de la gousse de vanille

Dans une casserole, mettre à cuire la patate douce avec du sel jusqu’à ce qu’elle soit tendre 15 mn

Dans un autocuiseur, mettre les haricots rouges, 3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, couvrir du double d’eau et cuire ½ h à feu moyen jusqu’à ce que les haricots soient très tendres - il ne doit rester que très peu de liquide

Dans le bol du mixer, mettre les 2/3 des haricots rouges, le lait de coco, le lait non sucré et mixer

Dans une passoire fine, écraser et pour obtenir une purée sans les cosses

Dans l’autocuiseur, verser la purée de haricots, ajouter le sucre, mélanger et cuire 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter le lait concentré, le sel, le beurre, le vanille ( graines et gousse ), la noix de muscade, les raisins secs, la patate douce et mélanger délicatement

Cuire ½ h à feu doux sans cesser de remuer

Retirer la cannelle, la gousse et les clous de girofle et servir dans des bols décorés de gâteaux secs

À déguster chaud, tiède ou froid

Habichuela con dulce (4)