Cette recette est particulièrement dédiée à mon ami Eric B. fervent amant des andouillettes de mille façons

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La graisse de canard  est bénéfique pour la santé malgré ce qui est généralement dit

Elle possède de nombreux avantages dont la diminution du taux de mauvais cholestérol car elle se compose d’acides gras saturés et insaturés (oméga 3) et est surtout riche en acide gras linoléique, donc n’hésitez à l'utiliser en cuisine car ces graisses ne craignent pas les hautes températures mais ne pas la laisser noircir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 andouillettes
  • 6 brins de persil
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. de graisse de canard
  • 2 c. à s. de rhum brun ou de cognac
  • Sel
  • Poivre

Pommes de terre sautées

  • 500 g de pommes de terre à chair bien ferme
  • 2 c. à s. de graisse de canard ou d'oie
  • 6 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Peler et couper finement les oignons

Hacher 3 brins de persil

Éplucher, laver, sécher et couper les pommes de terre en dés de 3 cm

Peler l’ail et hacher le persil et l’ail

Dans une marmite, dorer légèrement les andouillettes  à sec et à feu doux en les retournant sans arrêt jusqu’à ce qu’elles éclatent

Recouvrir d’eau, saler, poivrer et ajouter 3 brins de persil

Laisser mijoter à feu doux et petite ébullition 10 mn puis égoutter et réserver

Dans une sauteuse, bien chauffer 2 c. à s. de graisse de canard

Ajouter les pommes de terre dans la poêle et les saisir à feu vif en les remuant constamment avec douceur

Dès qu’elles changent commencent à dorer, baisser le feu et poursuivre à feu très doux et à couvert

Mélanger de temps en temps, délicatement avec une cuillère en bois

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de graisse de canard et blanchir les oignons

Ajouter les andouillettes, remuer et faire revenir à feu doux 5 mn à découvert

Verser le rhum ou le cognac, flamber et poursuivre la cuisson 3 mn à couvert

Une fois les pommes de terre bien dorées et cuites, saupoudrer du mélange d'ail / persil hachés et mélanger délicatement

Servir les andouillettes accompagnées des pommes de terre sautées

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