Le vignoble de Madiran ( Gers, Hautes Pyrénées et Pyrénées Atlantiques dans le sud-ouest de la France ) produit un vin rouge A.O.C. très puissant et charpenté depuis l'époque gallo-romaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’épaule de veau
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à s. de farine
- 2 poivrons rouges
- 1 tête de brocoli
- 1 courgette
- 1 branche de cèleri
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- ½ bouteille de vin de Madiran
- ½ litre de bouillon bœuf
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, persil et laurier )
- Sel
- poivre
Peler et tailler finement l’ail, le céleri et les oignons
Tailler les poivrons en lamelles
Couper les bouquets de brocoli
Essuyer et tailler la courgette en cubes
Emonder, épépiner et tailler la tomate en dés
Nettoyer, couper en cubes, fariner et assaisonner la viande de sel et poivre
Dans une marmite, chauffer l'huile et dorer la viande puis réserver
Dans la même marmite, blanchir l'oignon et l’ail
Ajouter la viande et la tomate et mélanger
Ajouter le vin, le bouillon de viande, le bouquet garni et décoller les sucs
Ajouter les légumes
Cuire à feu doux et à couvert 2 h ou 45 mn à l’autocuiseur
En marmite, mélanger de temps en temps pour que cela ne colle pas au fond et ajouter du bouillon, si nécessaire
En fin de cuisson, épaissir la sauce en délayant 1 c. à c. de maïzena dans un verre d’eau froide puis l’ajouter hors du feu, mélanger et réchauffer