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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
17 septembre 2013

Etouffée de veau au Madiran et aux petits légumes

Le vignoble de Madiran ( Gers, Hautes Pyrénées et Pyrénées Atlantiques dans le sud-ouest de la France ) produit un vin rouge A.O.C. très puissant et charpenté depuis l'époque gallo-romaine

Madiran 002

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g d’épaule de veau
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 poivrons rouges
  • 1 tête de brocoli
  • 1 courgette
  • 1 branche de cèleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate 
  • ½ bouteille de vin de Madiran
  • ½ litre de bouillon bœuf
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin, persil et laurier )
  • Sel
  • poivre

Peler et tailler finement l’ail, le céleri  et les oignons

Tailler les poivrons en lamelles

Couper les bouquets de brocoli

Essuyer et tailler la courgette en cubes

Emonder, épépiner et tailler la tomate en dés

Nettoyer, couper en cubes, fariner  et assaisonner la viande de sel et poivre

Dans une marmite, chauffer l'huile et dorer la viande puis réserver

Dans la même marmite, blanchir l'oignon et l’ail

Ajouter la viande et la tomate et mélanger

Ajouter le vin, le bouillon de viande, le bouquet garni et décoller les sucs

Ajouter les légumes

Cuire à feu doux et à couvert 2 h ou 45 mn à l’autocuiseur

En marmite, mélanger de temps en temps pour que cela ne colle pas au fond et ajouter du bouillon, si nécessaire

En fin de cuisson, épaissir la sauce en délayant 1 c. à c. de maïzena dans un verre d’eau froide puis l’ajouter hors du feu, mélanger et réchauffer

Madiran 001

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