Boulettes de blé et boulettes de viande à la sauce piquante aux tomates
Vous pouvez préparer les boulettes de viande à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront 3 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur
Ingrédients pour 12 boulettes de blé :
- 250 g de blé concassé fin
- 20 olives noires
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 100 ml d'huile pour la cuisson.
Boulettes de blé : Dénoyauter et hacher les olives
Eplucher et presser l'ail au presse-ail
Dans une terrine, mélanger le blé, le hachis d'olives, l'ail écrasé, 1 c à s d'huile d'olive et un peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse
Laisser reposer ½ h puis former des grosses boulettes
Dans une poêle, sur feu doux, dans l'huile chaude, dorer puis égoutter dans un plat sur un papier absorbant
Ingrédients pour 20 boulettes de viande :
- 500 g de porc haché maigre
- 500 g de boeuf haché maigre
- 2 oeufs
- 125 g de chapelure
- 1 oignon râpé
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 125 g de parmesan râpé
- 1 c. à c. d'origan Thiercelin 1809
- Sel
- Poivre
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients
Préchauffer le four à 200° - th.7
Avec 1 c. à s. façonner les boulettes et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium
Enfourner et cuire 15 mn, jusqu'à ce que les boulettes soient brunes
Sauce piquante aux tomates
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées finement
- ½ c. à c. de basilic
- ½ c. à c. d'origan Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de piment fort Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de persil frais
- 1 c. à c. de sucre
- 3 c. à s. de concentré de tomates
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter l'oignon, l'ail, le basilic, l'origan, le piment fort, le sucre, le sel, le poivre et cuire 5 mn
Ajouter le concentré de tomates et cuire en mélangeant 1 mn
Ajouter les tomates et porter à ébullition
Réduire le feu et mijoter 15 mn
Ajouter le persil, le vinaigre de vin et les boulettes de viande cuites et mélanger pour les enrober
Ajouter les boulettes de blé, en mélangeant, 10 mn avec délicatesse à couvert
Ajouter des légumes de votre choix ( ici haricots plats, maïs baby, bambou )