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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
26 octobre 2016

Boulettes de blé et boulettes de viande à la sauce piquante aux tomates

Vous pouvez préparer les boulettes de viande à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront 3 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur

Ingrédients pour 12 boulettes de blé :

  • 250 g de blé concassé fin
  • 20 olives noires
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 ml d'huile pour la cuisson.

Boulettes de blé : Dénoyauter et hacher les olives

Eplucher  et presser l'ail au presse-ail

Dans une terrine, mélanger le blé, le hachis d'olives, l'ail écrasé, 1 c à s d'huile d'olive et un peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse

Laisser reposer ½ h puis former des grosses boulettes

Dans une poêle, sur feu doux, dans l'huile chaude, dorer puis égoutter dans un plat sur un papier absorbant

Ingrédients pour 20 boulettes de viande :

  • 500 g de porc haché maigre
  • 500 g de boeuf haché maigre
  • 2 oeufs
  • 125 g de chapelure
  • 1 oignon râpé
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 125 g de parmesan râpé
  • 1 c. à c. d'origan Thiercelin 1809
  • Sel
  • Poivre

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients

Préchauffer le four à 200° - th.7

Avec 1 c. à s. façonner les boulettes et les mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium

Enfourner et cuire 15 mn, jusqu'à ce que les boulettes soient brunes

Sauce piquante aux tomates

  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail  hachées finement
  • ½  c. à c. de basilic
  • ½  c. à c. d'origan Thiercelin 1809
  • ½  c. à c. de piment fort Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. de persil frais
  • 1 c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter l'oignon, l'ail, le basilic, l'origan, le piment fort, le sucre, le sel, le poivre et cuire 5 mn

Ajouter le concentré de tomates et cuire en mélangeant 1 mn

Ajouter les tomates et porter à ébullition

Réduire le feu et mijoter 15 mn

Ajouter le persil, le vinaigre de vin et les boulettes de viande cuites et mélanger pour les enrober

Ajouter les boulettes de blé, en mélangeant, 10 mn avec délicatesse à couvert

Ajouter des légumes de votre choix ( ici haricots plats, maïs baby, bambou )

Boulettes

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