Le chop suey est à l'origine un plat chinois, les migrants chinois l'ont emporté avec eux en s'installant dans de nombreux endroits du monde
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de blanc de poulet
- 1 c. à s. de sauce de soja
- 3 cm de gingembre ou ½ c. à c. de gingembre en poudre
- ½ courgette
- 8 bouquets de brocoli
- 1 gousse d'ail
- 100 g de champignons laminés
- 8 champignons noirs
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 2 branches de céleri
- 3 bouquets de chou chinois
- 2 carottes
- poivre
- 600 g de nouilles chinoises
Sauce
- 65 ml d'eau
- 1 c. à. s de sauce d’huître
- 2 c. à. s de sauce de soja
- 1 c. à. s de fécule de maïs
Dans un bol mettre tous les ingrédients de la sauce, mélanger et réserver
Dans un bol, mettre les champignons noirs, recouvrir d’eau, réhydrater au microondes 4 mn
Retirer de l’eau et filtrer l’eau pour retirer le sable
Couper la viande de poulet en fines mamelles et réserver
Peler et hacher l'oignon et l'ail
Tailler en julienne la carotte, la courgette et le morceau de gingembre
Laver et couper le chou chinois et le poivron en fines tranches
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce jusqu'à l'obtention d'un résultat homogène
Cuire les nouilles dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient "al dente", en respectant le temps indiqué sur le paquet puis égoutter
Chauffer de l'huile dans le wok et faire revenir l'ail rapidement 15 secondes
Ajouter le gingembre, les carottes, les brocolis, les céleris, l'oignon et faire revenir à feu vif 3 mn
Ajouter le poulet, mélanger fréquemment et cuire 3 mn, à feu vif
Verser la sauce préparée, ajouter les nouilles et mélanger délicatement
Poursuivre la cuisson 2 mn
Servir avec une coupelle de sauce de soja et des lamelles de gingembre confit