Le " potaje de vigilia " ( vendredi maigre ) est un potage servit traditionnellement le Vendredi Saint en Espagne. L'interdiction religieuse de manger de la viande ce jour là et le désir de se démarquer de l’islam après la reconquête ( 1492 ) a fait se conserver cette recette jusqu’à nos jours

Pour avoir des pois chiches toujours disponible, faire tremper 1 kg de pois chiches pendant une nuit,  les égoutter, remplir 4 sacs et mettre au congélateur

Pour avoir de la morue toujours disponible, faire tremper la morue 12 h en changeant l’eau 4 fois, l’égoutter, remplir 4 sacs et mettre au congélateur 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de. morue dessalée
  • 500 g de pois chiches trempés ( 250 g secs )
  • 2 + 1 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de blettes ou de cardes 
  • 1 tomate 
  • 1 poivron vert
  • 1 rouge chorizo
  • ½ oignon
  • 2 gousses d'ail
  • ¼ de poivron rouge
  • ½ piment fort
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 4 grains de poivre noir
  • Sel

Dans une marmite, mettre 2 c. à s. d'huile et la tomate, le poivron vert, le poivron rouge et le chorizo, les oignons, les gousses d'ail, le poivre, le curcuma, le piment, la feuille de laurier et faire revenir 5 mn

Ajouter 1 litre d'eau, ne pas mettre de sel et cuire 10 mn à feu moyen

Retirer la feuille de laurier, mixer les légumes dans la marmite à la girafe et porter ébullition

Ajouter les pois chiches et cuire à feu moyen 1 ½ h en mélangeant régulièrement ( 40 mn à l’autocuiseur )

Retirer les tiges des feuilles des blettes et hacher séparément les feuilles et les tiges

Dans une sauteuse, mettre 1 c. à s. d'huile restante, ajouter les feuilles de bettes et faire revenir 4 mn à feu vif

Ajouter les feuilles hachées à feu vif pour éliminer l’eau

Ajouter les blettes et la morue et cuire à feu vif 10 mn en mélangeant

Couvrir et laisser cuire à couvert feu éteint 10 mn ( si vous le désirez plus sec finir à découvert )

Potage de morue au pois chiches et blettes - Potaje de vigilia de bacalao y garbanzos (1)