Cette recette est typique de la ville de Zaragoza en Aragon et représente le plat familial du dimanche midi par excellence

Il se sert traditionnellement dans un plat en terre cuite.

Le poulet peut être remplacé par du lapin ou de l'agneau

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros poulet
  • 150 g de Jambon serrano
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branchette de thym

Peler et couper l'ail en lamelles

Emincer les oignons très finement

Emonder, épépiner et émincer les tomates

Tailler les poivrons en lamelles

Couper le jambon en fines tranches assez courtes ou en dés

Nettoyer, couper en 4, saler et poivrer le poulet  

Dans un plat en terre cuite ou une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et dorer la viande de tous les côtés

Faire revenir l'ail, l'oignon et le jambon

Ajouter les tomates, les poivrons, la feuille de laurier, la branche de thym et les quarts de poulet

Mijoter dans le plat en terre cuite, en remuant de temps en temps jusqu'à totale cuisson du poulet  40 mn en laisant épaissir la sauce

Poulet au cilindrón