Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de lieu jaune ou de poisson à chaire blanche
  • 1 oignon
  • 2 citrons jaunes
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 courgettes
  • ½  c. à s. de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Sauce citronnée

  • 100 ml de crème liquide allégée
  • ½ citron 
  • ½ c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de moutarde forte

Presser les citrons et réserver ¼ du jus pour la sauce

Peler et couper l’oignon en 2 verticalement puis en rondelles

Emulsionner ¾ du jus des citrons, 2 c. à s. d'huile, le gingembre, saler et poivrer

Enduire le poisson avec  la marinade, couvrir avec l’oignon et conserver au frais 2 h

Laver et égoutter les fenouils et les couper en 6 verticalement

Essuyer et couper les courgettes en 3 puis les fendre en 6

Dans une cocotte, les fenouils, les courgettes, l’ail, couvrir d'un verre d'eau, saler et poivrer

Cuire à couvert 15 mn

Dans un plat allant au four, mettre le fenouil, les courgettes et l’ail

Couvrir avec le poisson, la marinade et cuire 20 mn à couvert et à feu modéré

Délayer la crème liquide et le jus de citron restant

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et la moutarde

Mélanger intimement et ajouter le mélange crème / citron

Laisser épaissir sur feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse

Servir le poisson et ses légumes et napper de sauce

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