Mondongo ou tripes dominicaines
C’est un des plats les plus traditionnels de la cuisine dominicaine
Sous toutes ses variations internationales, j’adore les plats de tripes :
- Tripes à la mode de Caen ou à la Provençale ( France )
- Callos a la Madrileña ( Madrid ) à ne pas confondre avec les callos andalous faits avec du porc
- Trippa italienne ( il existe une recette dans chaque ville ), etc ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tripes de veau ou de boeuf
- 2 citrons
- 1 c. à s. de coriandre
- Sel
- Poivre
- 4 poivrons rouges
- 4 branches de céleri
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 4 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 4 gousses d’ail
- ½ c. à c. d’origan
- 1 c. à s. de jus d’orange amère ou de citron
- 1 c. à c. de paprika fort ou 1 piment oiseau
- Sel
Faire bouillir les tripes dans une grande marmite avec le jus de 2 citrons, la coriandre, sel et poivre
Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce que les tripes soient tendres
Laisser refroidir à température ambiante
Retirer l’eau, rincer et tailler les tripes en petits morceaux puis réserver
Peler et tailler en morceaux, les oignons, les carottes et les pommes de terre
Tailler les poivrons en lamelles
Tailler le céleri et les tomates en petits morceaux
Dans une marmite, chauffer l’huile à feu doux, ajouter les oignons et l’ail et blanchir en mélangeant
Ajouter les tomates, le céleri et les poivrons
Couvrir et cuire à feu doux 2 mn
Ajouter la sauce tomate, l’origan, le paprika fort ou le piment et mélanger
Ajouter les tripes, couvrir et cuire 5 mn à feu doux
Ajouter ½ litre d’eau et les carottes, saler et poivrer
Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
Rectifier l’assaisonnement
Servir bien chaud avec le jus d’orange amère ou le citron et accompagner de riz blanc