C’est un des plats les plus traditionnels de la cuisine dominicaine

Sous toutes ses variations internationales, j’adore les plats de tripes :

  • Tripes à la mode de Caen ou à la Provençale ( France )
  • Callos a la Madrileña ( Madrid ) à ne pas confondre avec les callos andalous faits avec du porc
  • Trippa italienne ( il existe une recette dans chaque ville ), etc ...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de tripes de veau ou de boeuf
  • 2 citrons
  • 1 c. à s. de coriandre
  • Sel
  • Poivre
  • 4 poivrons rouges
  • 4 branches de céleri
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 4 gousses d’ail
  • ½ c. à c. d’origan  
  • 1 c. à s. de jus d’orange amère ou de citron
  • 1 c. à c. de paprika fort ou 1 piment oiseau
  • Sel

Faire bouillir les tripes dans une grande marmite avec le jus de 2 citrons, la coriandre, sel et poivre

Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce que les tripes soient tendres

Laisser refroidir à température ambiante

Retirer l’eau, rincer et tailler les tripes en petits morceaux puis réserver

Peler et tailler en morceaux, les oignons, les carottes et les pommes de terre

Tailler les poivrons en lamelles 

Tailler le céleri et les tomates en petits morceaux

Dans une marmite, chauffer l’huile à feu doux, ajouter les oignons et l’ail et blanchir en mélangeant

Ajouter les tomates, le céleri et les poivrons

Couvrir et cuire à feu doux 2 mn

Ajouter la sauce tomate, l’origan, le paprika fort ou le piment et mélanger

Ajouter les tripes, couvrir et cuire 5 mn à feu doux

Ajouter ½ litre d’eau et les carottes, saler et poivrer

Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

Rectifier l’assaisonnement

Servir bien chaud avec le jus d’orange amère ou le citron et accompagner de riz blanc

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