Une recette égyptienne des bords du Nil, plus précisément une spécialité de Alexandrie, souvent considérée comme un plat de fête. Elle allie le foie, les épices, les poivrons et quelques olives

  • 400 g de foie de boeuf
  • 20 olives vertes
  • 2 oignons
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 c. à c. de persil haché
  • 2 c. à c. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c.  de coriandre en poudre
  • ½ c. à c.  de paprika doux
  • ½ c. à c.  de paprika fort
  • Sel
  • 4 tomates
  • 2 c. à s. de jus de citron

Couper le foie de boeuf en lanières

Peler et  couper les oignons en rondelles

Peler et  écraser l’ail

Emonder, épépiner et couper les tomates en dés

Griller et peler les poivrons

Dans un saladier, faire mariner le foie avec les épices, l'ail, le persil et le jus de citron 2 h

Dans une poele, faire revenir les poivrons avec l’huile 5 mn

Ajouter et blanchir les oignons

Ajouter les tomates, les olives, le cumin ( Ne pas trop cuire le foie sinon il durcit ) saler, poivrer et cuire à feu moyen 15 mn

Ajouter le foie et sa marinade et cuire 10 mn à découvert

Servir en ajouttant des quartiers de citron et accompagner de boulghour, de riz ou de pâtes

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