Soupe de filets de calamar géant et pommes de terre
Dosidicus gigas :
Le calamar de Humboldt, calamar géant, seiche géante, pota ou potón du Pacifique (Dosidicus gigas) est un mollusque céphalopode de grande taille qui est très abondant sur les côtes péruviennes et mexicaines
Sa taille et son poids peuvent atteindre 2 mètres et 45 kg
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filets de calamar frais ou congelé
- 800 g de pommes de terre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 citronnelle
- 1 c. à c. de paprika doux, pimentón ou curcuma
- ½ c. à c. de paprika fort ou 1 piment oiseau
- 2 c. à s. de court bouillon
- sel
Peler et hacher finement l’oignon, l’ail et la citronnelle
Peler et tailler en gros dés les pommes de terre
Préparer ½ litre de bouillon
Essuyer et tailler finement les poivrons
Couper le calamar en gros dés
Dans une marmite, chauffer l’huile et blanchir l’oignon
Ajouter l’ail et les poivrons, mélanger et cuire 5 mn à couvert
Ajouter les pommes de terre, la ½ du court bouillon, mélanger et cuire à feu doux 10 mn
Ajouter le calamar, les épices, les aromates et couvrir du reste de court bouillon, rectifier et cuire 15 mn