02-06-2013

Tourteaux en matété antillais

Le matoutou martiniquais ou matété Guadeloupéen est une recette de crabe traditionnel des fêtes de Pâques et de Pentecôte. Normalement il est préparé avec des crabes de terre ou des étrilles  Dans cette recette mi-antillaise,  mi-dominicaine, il demeure caribéen mais nous le préparons avec des tourteaux  Ingrédients pour 4 personnes : 2 tourteaux femelles 1 c. à s. d’huile d’olive 350 g de riz long grain 1 cive 1 oignon 1 c. à s. g de sauce chien ou créoline maison ( voir recette sur ce blog ) ¼ de c. à c.... [Lire la suite]

02-06-2013

Pâte feuilletée

Le beurre de tourage est un beurre sec qui permet de faire la pâte feuilletée plus rapidement en réduisant le temps de repos de moitié. Il se trouve dans des magasins spécialisé et certains magasins de diététique. Avec un beurre normal, laisser reposer 1 h au lieu d’ ½ heure tous les 2 pliages Ingrédients pour 500 g de pâte : 250 g de farine 125 g d'eau 5 g de sel fin 175 g de beurre sec ou de tourage 6 allumettes ou haricots Disposer la farine en fontaine, ajouter le sel fin et l'eau tempérée Malaxer avec le bout des... [Lire la suite]
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02-06-2013

Accras de morue sans huile et rougail

Accras de morue sans huile et rougail (façon régime Dukan ) Le rougail est une préparation d'origine malgache, condiment indispensable pour accompagner le carry, entre autres, sur l'île de La Réunion Très épicée, il se compose traditionnellement de tomates coupées en petits dés, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments martin en ajoutant éventuellement du combava ou du caloupilé Il existe des variantes comme le rougail « zavoca » à base d'avocats, le rougail « dakatine » ou le rougail mangue à base de... [Lire la suite]
02-06-2013

Paupiettes de veau au chou et cidre brut

Ingrédients pour 4 personnes : 8 grandes feuilles de chou ½ chou 250 g de veau haché 4 escalopes de veau 2 c. à s. d'huile d'olive ( 1 + 1 ) 2 oignons 2 gousses d’ail ½ c. à c. de cumin en poudre 500 ml de cidre brut 4 pommes de terre sel poivre Peler et hacher les oignons et l’ail Retirer les grandes feuilles du chou avec précaution Couper en lamelles le reste du chou Plonger les feuilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée et blanchir 4 mn Retirer les feuilles avec une écumoire, égoutter, éponger et... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02-06-2013

Tourte aux pommes caramélisées

Ingrédients : 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées pré-préparées ( voir recette sur le blog ) 3 pommes golden, fuji ou canada 8 noix ¼ c. à c. de cannelle 50 g de raisins secs jus de citron 50 g de sucre 1 oeuf Couper la pâte feuilletée maison en 2 partie et abaisser ( étaler ) pour obtenir 2 cercles de pate plus grands que le moule ou développer 2 pates pré-préparées Séparer le jaune du blanc de l’oeuf Presser le citron Tailler les pommes en 8 Casser et hacher grossièrement les noix Mettre les... [Lire la suite]