Le matoutou martiniquais ou matété Guadeloupéen est une recette de crabe traditionnel des fêtes de Pâques et de Pentecôte. Normalement il est préparé avec des crabes de terre ou des étrilles
Dans cette recette mi-antillaise, mi-dominicaine, il demeure caribéen mais nous le préparons avec des tourteaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 tourteaux femelles
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 350 g de riz long grain
- 1 cive
- 1 oignon
- 1 c. à s. g de sauce chien ou créoline maison ( voir recette sur ce blog )
- ¼ de c. à c. de paprika fort ou de piment de Cayenne
- ½ c. à c. de bois d’inde ou poivre de la Jamaïque
- ¼ de c. à c. de mélange 4 épices
- ¼ de c. à c. de poudre de colombo
- 100 g de tomate
- 1 de c. à c. de pâte de piment
- 2 c. à s. de sauce soja
- ½ citron
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- persil
Emonder, épépiner et tailler les tomates en dés
Peler et hacher cive, oignon et ail
Presser le citron
Pour les âmes sensibles, mettre les tourteaux dans une marmite à l’envers et remplir d’eau pour les couvrir à ½
Ajouter ½ c. à c. d’origan, ½ oignon et poivrer
Cuire les tourteaux jusqu’à frémissement du bouillon jusqu’à voir le crabe rougir
Retirer les crabes et réserver le bouillon
Retirer et casser les pinces en 2 et l’extrémité des pattes pour que les saveurs pénètrent
Ouvrir les crabes en séparant le corps de la carapace
Fendre le corps en 2 avec un gros couteau et conserver l’intérieur de la carapace
Dans une grande casserole, chauffer l’huile et ajouter les pinces, les pattes, l’oignon et la cive, la sauce chien et mélanger 2 mn
Ajouter les épices, la tomate, la purée de piment et mélanger 2 mn
Ajoutez la sauce soja, le jus de citron, l’ail, mélanger puis le riz et mélanger à nouveau 5 mn jusqu’à ce que le riz s’imprégne
Ajouter la ½ du bouillon, saler et mélanger
Cuire à feu moyen 10 mn
Ajouter le reste du bouillon et baisser le feu au maximum pour cuire à découvert jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide 10 mn
Ajouter le persil finement haché
Servir les morceaux de crabe et le riz et décorer avec la carcasse remplie de riz