750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 272 329
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
2 juin 2013

Tourteaux en matété antillais

Le matoutou martiniquais ou matété Guadeloupéen est une recette de crabe traditionnel des fêtes de Pâques et de Pentecôte. Normalement il est préparé avec des crabes de terre ou des étrilles 

Dans cette recette mi-antillaise,  mi-dominicaine, il demeure caribéen mais nous le préparons avec des tourteaux

Tourteaux en matété antillais (1)

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tourteaux femelles
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g de riz long grain
  • 1 cive
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. g de sauce chien ou créoline maison ( voir recette sur ce blog )
  • ¼ de c. à c. de paprika fort ou de piment de Cayenne
  • ½  c. à c. de bois d’inde ou poivre de la Jamaïque
  • ¼ de c. à c. de mélange 4 épices
  • ¼ de c. à c. de poudre de colombo
  • 100 g de tomate
  • 1 de c. à c. de pâte de piment
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • persil

Emonder, épépiner et tailler les tomates en dés

Peler et hacher cive, oignon et ail

Presser le citron

Pour les âmes sensibles, mettre les tourteaux dans une marmite à l’envers et remplir d’eau pour les couvrir à ½

Ajouter ½ c. à c. d’origan, ½ oignon et poivrer

Cuire les tourteaux jusqu’à frémissement du bouillon jusqu’à voir le crabe rougir

Retirer les crabes et réserver le bouillon

Retirer et casser les pinces en 2 et l’extrémité des pattes pour que les saveurs pénètrent

Ouvrir les crabes en séparant le corps de la carapace

Fendre le corps en 2 avec un gros couteau et conserver l’intérieur de la carapace

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et ajouter les pinces, les pattes, l’oignon et la cive, la sauce chien et mélanger 2 mn

Ajouter les épices, la tomate, la purée de piment et mélanger 2 mn

Ajoutez la sauce soja, le jus de citron, l’ail, mélanger puis le riz et mélanger à nouveau 5 mn jusqu’à ce que le riz s’imprégne

Ajouter la ½ du bouillon, saler et mélanger

Cuire à feu moyen 10 mn

Ajouter le reste du bouillon et baisser le feu au maximum pour cuire à découvert  jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide  10 mn

Ajouter le persil finement haché

Servir les morceaux de crabe et le riz et décorer avec la carcasse remplie de riz

Tourteaux en matété antillais (3)

 

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité