Le beurre de tourage est un beurre sec qui permet de faire la pâte feuilletée plus rapidement en réduisant le temps de repos de moitié. Il se trouve dans des magasins spécialisé et certains magasins de diététique.

Avec un beurre normal, laisser reposer 1 h au lieu d’ ½ heure tous les 2 pliages

Ingrédients pour 500 g de pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel fin
  • 175 g de beurre sec ou de tourage
  • 6 allumettes ou haricots

Disposer la farine en fontaine, ajouter le sel fin et l'eau tempérée

Malaxer avec le bout des doigts en incorporant peu à peu la farine pour obtenir une boule de pâte homogène

Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix

Envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 mn

Fariner le plan de travail, aplanir la pâte avec les doigts en écartant chaque pointe de la croix en laissant le centre plus épais ( 5 carrés collés )

Placer au centre le beurre de tourage à température ambiante

Rabattre un côté sur le beurre et écraser avec un rouleau à pâtisserie pour répartir le beurre

Rabattre le côté opposé et écraser à nouveau, rabattre le 3e côté puis le dernier

Abaisser la pâte en longueur

Plier la pâte en 3 en rabattant chaque pointe

Abaisser à nouveau la pâte et recommencer l’opération antérieure ( poser 2 allumettes à côté pour compter 2 tours )

Envelopper la pâte et laisser reposer au frais 30 mn

Il ne reste plus que 4 tours

Disposer la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 3e allumette à côté pour compter 3 tours )

Abaisser la pâte en longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 4e allumette à côté pour compter 4 tours )

Envelopper la pâte et laisser reposer au frais 30 mn

Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte ne longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 5e allumette à côté pour compter 5 tours )

Répéter l’opération antérieure ( poser la 6e allumette à côté pour compter 6 tours )

La pâte est terminée mais il faut la laisser reposer au frais 1 h

Elle se conserve 4 jours au réfrigérateur et 5 semaines au congélateur