Le beurre de tourage est un beurre sec qui permet de faire la pâte feuilletée plus rapidement en réduisant le temps de repos de moitié. Il se trouve dans des magasins spécialisé et certains magasins de diététique.
Avec un beurre normal, laisser reposer 1 h au lieu d’ ½ heure tous les 2 pliages
Ingrédients pour 500 g de pâte :
- 250 g de farine
- 125 g d'eau
- 5 g de sel fin
- 175 g de beurre sec ou de tourage
- 6 allumettes ou haricots
Disposer la farine en fontaine, ajouter le sel fin et l'eau tempérée
Malaxer avec le bout des doigts en incorporant peu à peu la farine pour obtenir une boule de pâte homogène
Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix
Envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 mn
Fariner le plan de travail, aplanir la pâte avec les doigts en écartant chaque pointe de la croix en laissant le centre plus épais ( 5 carrés collés )
Placer au centre le beurre de tourage à température ambiante
Rabattre un côté sur le beurre et écraser avec un rouleau à pâtisserie pour répartir le beurre
Rabattre le côté opposé et écraser à nouveau, rabattre le 3e côté puis le dernier
Abaisser la pâte en longueur
Plier la pâte en 3 en rabattant chaque pointe
Abaisser à nouveau la pâte et recommencer l’opération antérieure ( poser 2 allumettes à côté pour compter 2 tours )
Envelopper la pâte et laisser reposer au frais 30 mn
Il ne reste plus que 4 tours
Disposer la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 3e allumette à côté pour compter 3 tours )
Abaisser la pâte en longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 4e allumette à côté pour compter 4 tours )
Envelopper la pâte et laisser reposer au frais 30 mn
Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte ne longueur et recommencer l’opération antérieure ( poser la 5e allumette à côté pour compter 5 tours )
Répéter l’opération antérieure ( poser la 6e allumette à côté pour compter 6 tours )
La pâte est terminée mais il faut la laisser reposer au frais 1 h
Elle se conserve 4 jours au réfrigérateur et 5 semaines au congélateur