Accras de morue sans huile et rougail
Accras de morue sans huile et rougail (façon régime Dukan )
Le rougail est une préparation d'origine malgache, condiment indispensable pour accompagner le carry, entre autres, sur l'île de La Réunion
Très épicée, il se compose traditionnellement de tomates coupées en petits dés, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments martin en ajoutant éventuellement du combava ou du caloupilé
Il existe des variantes comme le rougail « zavoca » à base d'avocats, le rougail « dakatine » ou le rougail mangue à base de mangues vertes
La veille, dessaler la morue dans l’eau en la changeant
Cuire 10 mn dans un litre de lait mélangé à un litre d’eau (départ à froid)
Egoutter puis chiquetailler ( émietter ) la morue avec une fourchette en retirant la peau et les arêtes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bouquet de coriandre ou de persil plat
- 500 g de cabillaud ou morue fraîche aux Caraïbes
- 6 c. à s. de son d’avoine
- 3 c. à s. de son de blé
- ½ sachet de levure
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 oeufs
- 5 c. à s. de citron
- 1 c. à c. de sauce piquante ( Purée de piment, Paprika fort ou Tabasco…)
- Sel
- Poivre
Retirer la peau du poisson
Préchauffer votre four à 210° – th.7
Laver, bien sécher et hacher le persil ou la coriandre
Cuire à puissance moyenne au microondes ou à la vapeur ou à la poêle, le poisson doit rester très tendre
Mélanger le son d’avoine, le son de blé et la levure
Émincer, hacher finement les oignons et les gousses d’ail puis les ajouter au mélange
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Incorporer les jaunes au mélange
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte
Ajouter la morue émiettée
Assaisonner avec le jus de citron, la sauce piquante, saler, poivrer légèrement et mélanger
Poser des accras de la taille d’un oeuf sur une plaque de silicone ou couverte de papier sulfurisé
Cuire 20 mn
Accompagner avec un rougail et une salade verte
- 4 tomates
- Jus ½ citron
- 1 poivron vert
- 4 cives ou 2 oignons
- ¼ bouquet de coriandre ou de persil plat
- ½ c. à c. de Piment fort
- sel
- poivre
Hacher finement tous les éléments et assaisonner sans huile