Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées pré-préparées ( voir recette sur le blog )
- 3 pommes golden, fuji ou canada
- 8 noix
- ¼ c. à c. de cannelle
- 50 g de raisins secs
- jus de citron
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
Couper la pâte feuilletée maison en 2 partie et abaisser ( étaler ) pour obtenir 2 cercles de pate plus grands que le moule ou développer 2 pates pré-préparées
Séparer le jaune du blanc de l’oeuf
Presser le citron
Tailler les pommes en 8
Casser et hacher grossièrement les noix
Mettre les raisins dans un bol, couvrir d’eau et mettre au microonde 4 mn
Dans une casserole, verser le sucre et chauffer à sec
Dès que le sucre caramélise, ajouter les pommes, le jus de citron, les raisins, la cannelle et mélanger avec précaution
Couper sur un papier sulfurisé plus grand que le moule et poser un cercle de pâte
Mettre le papier et la pâte dans le moule en remontant sur les bords
Saupoudrer de 2 c. à c. de sucre
Mettre les pommes, les noix et les raisins
Saupoudrer de 2 c. à c. de sucre
Préchauffer le four à 185º -th. 6
Couvrir avec la seconde plaque de pâte et pincer tout autour pour sceller les 2 plaques
Faire un orifice au centre de la tarte et introduire un morceau de carton roulé pour faire une cheminée
Décorer avec les chutes de pâte
Enduire la tarte de jaune d’oeuf avec un pinceau
Cuire jusqu’à coloration 25 mn