Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées pré-préparées ( voir recette sur le blog )
  • 3 pommes golden, fuji ou canada
  • 8 noix
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 50 g de raisins secs
  • jus de citron
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf

Couper la pâte feuilletée maison en 2 partie et abaisser ( étaler ) pour obtenir 2 cercles de pate plus grands que le moule ou développer 2 pates pré-préparées

Séparer le jaune du blanc de l’oeuf

Presser le citron

Tailler les pommes en 8

Casser et hacher grossièrement les noix

Mettre les raisins dans un bol, couvrir d’eau et mettre au microonde 4 mn

Dans une casserole, verser le sucre et chauffer à sec

Dès que le sucre caramélise, ajouter les pommes, le jus de citron, les raisins, la cannelle et mélanger avec précaution

Couper sur un papier sulfurisé plus grand que le moule et poser un cercle de pâte

Mettre le papier et la pâte dans le moule en remontant sur les bords

Saupoudrer de 2 c. à c. de sucre

Mettre les pommes, les noix et les raisins

Saupoudrer de 2 c. à c. de sucre

Préchauffer le four à 185º -th. 6

Couvrir avec la seconde plaque de pâte et pincer tout autour pour sceller les 2 plaques

Faire un orifice au centre de la tarte et introduire un morceau de carton roulé pour faire une cheminée

Décorer avec les chutes de pâte

Enduire la tarte de jaune d’oeuf avec un pinceau

Cuire jusqu’à coloration 25 mn

boufffe 017