24-05-2013

Filet de julienne aux petits légumes

La julienne ou lingue bleue est un poisson de mer mesurant environ 160 cm. Sa chair est fine et peu grasse et contient en quantité intéressante du phosphore, des vitamines B6 et B12 Ce poisson a été découvert à la fin du XIXe siècle, mais il reste peu connu car il vit dans les grandes profondeurs marines Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filets de julienne 2 tomates 1 courgette 100 g de champignons de Paris 200 g de gambas ou de crevettes roses 200 g de moules décortiquées ou 600 g de moules + 250 ml de vin blanc ... [Lire la suite]

09-05-2013

Roussette aux légumes et sauce persillade

La roussette appelée aussi "saumonette" ou "chien de mer" est un poisson maigre privilégiée dans l’alimentation des enfants puisqu'elle n'a pas d’arêtes. On trouve 2 types de roussettes : la petite mesurant entre 50 et 70 cm et la grande entre 80 et 120 cm. C'est un requin qui est inoffensif pour l'homme ! Elle se cuisine entière rôtie, en ragoût, braisée, poêlée, panée ou encore pochée Ingrédients pour 4 personnes : 2 roussettes pelées ( 800 g ) 1 carotte 1 branche de céleri 4 tomates 2 oignons 200 ml de... [Lire la suite]
09-05-2013

Lamelles de foie de veau au vin rouge et vinaigre - Sürlawerla d'Alsace

Sürlewerle, proviendrait de l'allemand « Saure Leber » ( foie aigre ) qui est devenu Sürlewerle ou Sürlawerla en alsacien, l’un ou l’autre se dit C’est un plat du Haut Rhin, également cuisiné dans les Vosges Le sürlawerla doit être servi avec des knepfles ( Pâtes alsaciennes ) pour respecter la tradition ( Recette à venir ) Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de foie de veau 1 échalote 3 oignons 250 ml de vin rouge 4 c. à s. de vinaigre de vin 1 c. à s. de fond de veau Sel Poivre persil Peler et... [Lire la suite]
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08-05-2013

Wok de poulet aux gambas et légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 300 g de gambas 2 oignons 2 gousses d'ail 2 tomates 2 carottes 1 courgette ½ poivron jaune ½ poivron vert ½ brocoli 3 c. à s. d'huile d'olive 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à c. de gingembre en poudre 1 c. à s. de coriandre 1 c. à s. de sauce aigre douce sel poivre 2 c. à s. de jus de citron Epépiner et couper les poivrons en lanières Peler et couper les carottes et la courgette en bâtonnets Laver, sécher et couper les tomates en 4 Découper les bouquets... [Lire la suite]
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08-05-2013

Langue de boeuf sauce piquante à la tomate

Aujourd'hui, cette partie du boeuf est peu consommée alors qu'elle peut être cuisinée sous divers formes et que son prix est bon marché. Dans l'Antiquité, elle était fort prisée et au cours des festins, des langues d'oiseaux et de lapins de garenne étaient offertes aux convives.Dans certaines régions de France, au Moyen-âge, un droit féodal accordait au seigneur la langue des bœufs abattus sur son territoire.Dans le Nord de la France, la langue de bœuf a longtemps été l'entrée privilégiée de tous les repas de fête. Ingrédients pour... [Lire la suite]
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