La roussette appelée aussi "saumonette" ou "chien de mer" est un poisson maigre privilégiée dans l’alimentation des enfants puisqu'elle n'a pas d’arêtes.

On trouve 2 types de roussettes : la petite mesurant entre 50 et 70 cm et la grande entre 80 et 120 cm. C'est un requin qui est inoffensif pour l'homme !

Elle se cuisine entière rôtie, en ragoût, braisée, poêlée, panée ou encore pochée

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 roussettes pelées ( 800 g )
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • poivre

Persillade :

  • 3 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • zeste d’1 citron non traité
  • 1 jus de citron

Emonder, épépiner et tailler les tomates en gros morceaux

Peler et tailler la carotte en petits tronçons

Peler et couper en lamelles les oignons

Effiler et tailler le céleri en dés

Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive et dorer les légumes à couvert 8 mn

Ajouter les tomates et le vin, saler, poivrer et 5 mn à découvert

Couper la roussette en tronçons de 2 cm

Déposer le poisson sur les légumes, couvrir et cuire 10 mn

Zester, exprimer le citron et hacher le zeste très finement

Laver le persil en éliminant les feuilles abîmées

Peler et dégermer les gousses d’ail

Hacher le tout menu

Dans un bol, mélanger l’ail, le persil, le jus de citron, le zeste, saler et poivrer

Mettre au microondes 1 mn

Découvrir la sauteuse et laisser évaporer 5 mn à feu moyen

Servir la roussette avec les légumes et arroser de persillade tiède et accompagner de pâtes 

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             Roussette aux légumes               Roussette avec des spaghetti frits