La roussette appelée aussi "saumonette" ou "chien de mer" est un poisson maigre privilégiée dans l’alimentation des enfants puisqu'elle n'a pas d’arêtes.
On trouve 2 types de roussettes : la petite mesurant entre 50 et 70 cm et la grande entre 80 et 120 cm. C'est un requin qui est inoffensif pour l'homme !
Elle se cuisine entière rôtie, en ragoût, braisée, poêlée, panée ou encore pochée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 roussettes pelées ( 800 g )
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 4 tomates
- 2 oignons
- 200 ml de vin blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
- poivre
Persillade :
- 3 gousses d’ail
- ½ bouquet de persil
- zeste d’1 citron non traité
- 1 jus de citron
Emonder, épépiner et tailler les tomates en gros morceaux
Peler et tailler la carotte en petits tronçons
Peler et couper en lamelles les oignons
Effiler et tailler le céleri en dés
Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive et dorer les légumes à couvert 8 mn
Ajouter les tomates et le vin, saler, poivrer et 5 mn à découvert
Couper la roussette en tronçons de 2 cm
Déposer le poisson sur les légumes, couvrir et cuire 10 mn
Zester, exprimer le citron et hacher le zeste très finement
Laver le persil en éliminant les feuilles abîmées
Peler et dégermer les gousses d’ail
Hacher le tout menu
Dans un bol, mélanger l’ail, le persil, le jus de citron, le zeste, saler et poivrer
Mettre au microondes 1 mn
Découvrir la sauteuse et laisser évaporer 5 mn à feu moyen
Servir la roussette avec les légumes et arroser de persillade tiède et accompagner de pâtes
Roussette aux légumes Roussette avec des spaghetti frits