Sürlewerle, proviendrait de l'allemand « Saure Leber » ( foie aigre ) qui est devenu Sürlewerle ou Sürlawerla en alsacien, l’un ou l’autre se dit
C’est un plat du Haut Rhin, également cuisiné dans les Vosges
Le sürlawerla doit être servi avec des knepfles ( Pâtes alsaciennes ) pour respecter la tradition ( Recette à venir )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de foie de veau
- 1 échalote
- 3 oignons
- 250 ml de vin rouge
- 4 c. à s. de vinaigre de vin
- 1 c. à s. de fond de veau
- Sel
- Poivre
- persil
Peler et émincer les oignons et l’échalote
Dans une poêle à sec, dorer légèrement les oignons et l’échalote
Ajouter le vin, le vinaigre, sel et poivre et cuire à feu doux 5 mn
Ajouter le fond de veau, mélanger et mijoter 10 mn à feu très doux
Couper les tranches de foie en lanières de 6 cm de long environ
Faire revenir à sec, dans une poêle très chaude pour marquer la viande de tous les cotés
Une fois dorée, saler, poivrer
Ajouter les oignons vinaigrés à la viande, mélanger, déglacer avec la sauce et couvrir
Mijoter 7 mn à feu très doux
Servir avec une purée de pommes de terre, des knepfles ou des tagliatelle et même des haricots blancs persillés