Sürlewerle, proviendrait de l'allemand « Saure Leber » ( foie aigre ) qui est devenu Sürlewerle ou Sürlawerla en alsacien, l’un ou l’autre se dit

C’est un plat du Haut Rhin, également cuisiné dans les Vosges

Le sürlawerla doit être servi avec des knepfles ( Pâtes alsaciennes ) pour respecter la tradition ( Recette à venir )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de foie de veau
  • 1 échalote
  • 3 oignons
  • 250 ml de vin rouge
  • 4 c. à s. de vinaigre de vin
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • Sel
  • Poivre
  • persil

Peler et émincer les oignons et l’échalote

Dans une poêle à sec, dorer légèrement les oignons et l’échalote

Ajouter le vin, le vinaigre, sel et poivre et cuire à feu doux 5 mn

Ajouter le fond de veau, mélanger et mijoter 10 mn à feu très doux

Couper les tranches de foie en lanières de 6 cm de long environ

Faire revenir à sec, dans une poêle très chaude pour marquer la viande de tous les cotés

Une fois dorée, saler, poivrer

Ajouter les oignons vinaigrés à la viande, mélanger, déglacer avec la sauce et couvrir

Mijoter 7 mn à feu très doux

Servir avec une purée de pommes de terre, des knepfles ou des tagliatelle et même des haricots blancs persillés

recettteesssss 013