Agneau rôti au four façon méchoui
Ingrédients pour 15 personnes :
- ½ agneau de 5 kg
- 200 ml d’eau
- 1 tablette de bouillon de légumes
Marinade
- ½ bouquet de coriandre
- ½ bouquet de persil
- 4 oignons
- 1 tête d'ail
- 150 ml d'huile d'olive
- 1 c. à s. de ras al hanout
- 3 c. à s. de piment doux moulu
- 1 c. à s. de cumin moulu
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- ½ c. à c. de poivre
- 2 cm de gingembre
- 125 g de concentré de tomates
- 4 c. à s. de harissa
- 1 gant en latex ( pour ne pas se huiler la main )
Délayer le cube dans l’eau
Hacher la coriandre et le persil
Peler et hacher finement l’ail et les oignons
Peler et hacher le gingembre
Délayer le concentré de tomates et la harissa dans l’huile
Mélanger tous les épices avec l’huile d'olive, le gingembre, l’ail, les oignons, la coriandre et le persil pour obtenir une pate légère en ajoutant de l’eau si nécessaire
Mettre un gant en latex, si vous avez
Poser toutes les parties de l’agneau dans un très grand plat, les piquer avec la pointe d'un couteau et badigeonner avec la marinade en massant longuement avec la main
Couvrir et laisser reposer 24 h au frais
Préchauffer le four sur 150º - th. 5
Placer l’agneau dans la lèchefrite
Arroser de la marinade
Couvrir avec un papier d’aluminium
Délayer le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude
Enfourner et cuire 3 h en arrosant souvent et en retournant l’agneau
Surveiller et ajouter un peu de bouillon en cours de cuisson pour que la viande n’attache pas
½ heure avant de servir, augmenter la température du four à 210º - th.7
Découvrir la viande
Entourer de pommes de terre à chair ferme cuites à la vapeur, enduites d’un filet d’huile d’olive et de quelques pommes fuit
Enfourner le plat
Cuire ¼ d'heure de chaque côté en badigeonnant avec un peu d’huile d’olive pour que la viande dore bien