Cette recette peut se préparer séparément ou combinée avec celle des tagliatelles au corail de St Jacques et gambas

 

Les barbes et les coraux de St Jacques peuvent se congeler ( Nettoyer les barbes avant congélation )

Dans la coquille St Jacques, tout est bon comme dans le cochon ( Voir nos recettes de noix et de corail de St Jacques ) Les barbes et les coraux de St Jacques peuvent se congeler ( Nettoyer les barbes avant congélation )

Aujourd’hui, avec les barbes, nous allons confectionner de délicieuses tripes de St Jacques  qui vont en surprendre plus d’un 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de barbes de 8 coquilles St Jacques
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 coques de fenouil
  • 1 poivron
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de beurre
  • ½ c. à c. de thym
  • 375 ml de vin blanc
  • 20 gambas
  • Sel
  • ¼ c. à c. de poivre de Cayenne

Retirer les barbes des coquilles St Jacques

Rincer, couvrir d'eau et laisser reposer 5 mn

Répéter l’opération 5 fois en éliminant tout le sable.

Laisser dégorger dans la dernière eau toute la nuit ( les barbes deviendront translucides )

Dans une casserole, mettre les barbes et les recouvrir d'eau froide

Porter à ébullition, cuire 15 mn à feu moyen et égoutter

Tailler tous  les légumes en brunoise

Hacher  finement l’ail et l’oignon

Dans une sauteuse, dans 1 c. à s. d'huile d'olive et 1 c. à s. de beurre, faire revenir l’oignon puis tous les légumes

Ajouter les barbes de St Jacques, le thym, l’ail finement haché, sel et poivre de Cayenne

Déglacer avec 1 verre de vin blanc et mélanger

Ajouter le reste de vin blanc et cuire à feu doux 45 mn à couvert en mélangeant chaque 15 mn. Ajouter du vin si l’appareil est trop sec

Hacher le persil

Dans une poêle, chauffer le reste de beurre et d’huile d’olive et faire revenir les gambas à feu vif 2 mn sur chaque face, assaisonner et saupoudrer de persil haché

Rectifier l’assaisonnement

Servir les barbes er légumes décorées des gambas avec des petites pommes de terre vapeur persillées ou combinées avec la recette de tagliatelle au corail de St Jacques et gambas ( voir sur ce blog )

barbes de st jacques