Foie de veau à la Vénitienne
Figà àea Venessiana en dialecte Vénitien
il y a mille manières de préparer le foie de veau à la vénitienne mais l'Antico, le fameux restaurant crée en 1820 et célèbre dans le monde entier pour son "fegato alla veneziana" présente une des recettes les plus savoureuses
Surtout il est bon d'éviter la farine qui alourdit la recette. Nous l'avons réalisée sans modification aucune
Campo San Fantin, 2007 - 30124 Venezia ( Italia ) - + 39 041 522 4121
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de foie de veau bien frais
- 500 g d’oignons blancs
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de beurre frais
- sel
- 50 ml de Whisky
- 5 c. à s. de Vinaigre balsamique
- persil
Peler et tailler les oignons en très fines rondelles
Couper le foie en tranches fines, pas trop longues, dans le sens de la largeur
Dans une poêle épaisse, faire revenir les oignons dans un mélange d'huile et de beurre à feu doux à couvert jusqu’à ce qu’ils soient transparents et crémeux en remuant en permanence
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir un peu
Ajouter la viande, remettre à feu moyen 3 mn et mélanger à nouveau les oignons
Ajouter le whisky et le vinaigre
Rectifier en sel, poivrer légèrement
Laisser cuire 5 mn pas plus sinon la viande durcit
Saupoudrer de persil haché
Servir aussitôt avec un accompagnement de polenta grillée ou, comme ici, d'une purée de pommes de terre