Blanquette de poulet sauce moutarde
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de poulet ( blancs en morceaux ou pattes coupées en 4 )
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 carottes
- 2 panais
- 2 pommes de terre
- 4 c. à s. d’huile d’olive ( 2 + 2 )
- 2 c. à c. de beurre ( 1 + 1 )
- 400 g de champignons de paris
- 200 g d'oignons « grelots »
- 75 g de lardons
- 1 tablette bouillon de volaille
- 2 c. à s. de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de crème
- ½ citron
- 3 c. à s. de moutarde forte
- sel
- poivre
Eplucher et taller les carottes en biais
Eplucher et tailler les panais et les pommes de terre en cubes
Eplucher les grelots et l’oignon
Presser le citron
Séparer le jaune du blanc de l’oeuf
Dans un autocuiseur, mettre les morceaux de poulet, l’oignon et le bouquet garni
Couvrir d’eau, ajouter la tablette de bouillon et cuire 15mn
Egoutter la viande et l’oignon en conservant le bouillon de cuisson
Dans une cocotte, verser 2 c. à s. d’huile, ajouter 1 c. à c. de beurre, les oignons, les champignons et les lardons
Laisser dorer lentement à feu doux 5 mn
Ajouter les morceaux de poulet, l’oignon et les faire revenir brièvement
Ajouter une louche de bouillon et décoller les sucs
Dans une casserole, verser 2 c. à s. d’huile et 1 c. à c de beurre
Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux puis ajouter peu à peu ½ du reste de bouillon jusqu’à obtenir une sauce onctueuse, saler et poivrer
Verser la sauce dans la cocotte et mijoter à couvert à feu doux 25 mn
Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, le jus de citron et la moutarde
Ajouter 3 louches de la sauce de cuisson, sel et poivre
Servir le poulet et les légumes
Napper les légumes de la sauce de cuisson et le poulet de la sauce à la moutarde