Tajine de côtelettes d'agneau
Le tajine ( en arabe طجين ), mais jamais tagine ( le G n’existe pas dans la langue arabe – sauf en dialectal au Maroc ), désigne l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique aussi bien que la préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits
Bien que courant dans toute l'Algérie et tout le Maroc, le tajine est d'origine berbère et c'est
en territoire berbère que l'on mange le meilleur tajine, disent les gastronomes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 côtelettes
- 600 g de carottes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 poivrons verts
- 5 tomates
- ½ courgette
- 3 cm de gingembre frais
- 1/2 c. à c. d'origan
- 1 pincée de thym
- 1 c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de coriandre
- 20 olives rouges et vertes
- 4 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher le gingembre
Couper la courgette en rondelles
Saupoudrer les épices et verser l’huile d’olive sur les 2 faces des côtelettes et mariner 1 h
Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles
Tailler les poivrons verts en lamelles
Peler, épépiner et tailler les tomates fraîches en rondelles
Peler et hacher l’ail et les oignons
Dans un tajine en terre, verser un filet d’huile d’olive
Couvrir le fond de carottes
Ajouter les pommes de terre, ½ c. à c. de paprika fort, saler et poivrer
Couvrir avec les côtelettes
Ajouter 1 poivron
Ajouter les oignons, l’ail et les rondelles de courgette
Ajouter les tomates fraîches, ½ c. à c. de paprika fort, 1 poivron, saler et poivrer
Verser la marinade
Couvrir et cuire à feu doux ½ h puis augmenter légèrement ½ h
Quand les carottes au fond du tajine sont très tendre, le plat est prêt
Servir décoré de quelques olives