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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
15 mars 2013

Tajine de côtelettes d'agneau

Le tajine ( en arabe طجين ), mais jamais tagine ( le G n’existe pas dans la langue arabe – sauf en dialectal au Maroc ), désigne l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique aussi bien que la préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits

Tajine 006Bien que courant dans toute l'Algérie et tout le Maroc, le tajine est d'origine berbère et c'est

en territoire berbère que l'on mange le meilleur tajine, disent les gastronomes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 côtelettes
  • 600 g de carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 poivrons verts
  • 5 tomates
  • ½ courgette 
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1/2 c. à c. d'origan
  • 1 pincée de thym
  • 1 c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 20 olives rouges et vertes
  • 4 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Tajine 016

Peler et hacher le gingembre

Couper la courgette en rondelles

Saupoudrer les épices et verser l’huile d’olive sur les 2 faces des côtelettes et mariner 1 h

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles

Tailler les poivrons verts en lamelles

Peler, épépiner et  tailler les tomates fraîches en rondelles

Peler et hacher l’ail et les oignons

Dans un tajine en terre, verser un filet d’huile d’olive

Couvrir le fond de carottes

Ajouter les pommes de terre, ½ c. à c. de paprika fort, saler et poivrer

Couvrir avec les côtelettes

Ajouter 1 poivron

Ajouter les oignons, l’ail et les rondelles de courgette

Ajouter les tomates fraîches, ½ c. à c. de paprika fort, 1 poivron, saler et poivrer

Verser la marinade

Couvrir et cuire à feu doux ½ h puis augmenter légèrement ½ h

Quand les carottes au fond du tajine sont très tendre, le plat est prêt

Servir décoré de quelques olives

Tajine 021

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