Les mélanges sucrés et salés se marient avec la chair onctueuse et souple de la joue de porc, la note de moutarde relève le gout de la sauce au vin doux et se marie delicatement avec les champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 joues de porc nettoyées et parées
  • 350 g de champignons de Paris laminés
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de Céleri
  • 1 c. à c. de Thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. de farine
  • 350 ml de vin blanc doux ( Málaga, Muscat, Porto, Monbazillac, etc… )
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 citron
  • 2 échalotes
  • 150 ml de crème liquide
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à c. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Allumez votre four à 150° - Th.5 ou cuire à l’autocuiseur

Peler et hacher les oignons et les échalotes

Nettoyer, retirer les pieds, laminer les têtes des champignons et émincer les pieds

Exprimer le jus du citron

Dans l’autocuiseur, chauffer le beurre et l’huile et faire revenir les joues de porc sur toutes les faces

Ajouter la carotte, l’oignon, le céleri, le thym, le laurier, les pieds des champignons émincés, saler, poivrer et réduire le feu

Laisser suer à couvert 15 mn

Saupoudrer avec la farine en mélangeant et cuire 5 mn

Ajouter le vin blanc et 250 ml de bouillon pour couvrir à hauteur, rectifier et porter à l'ébullition

Couvrir et enfourner 3 h ou couvrir l’autocuiseur et cuire 45 mn

Dans une sauteuse, faire suer au beurre les échalotes doucement

Ajouter les champignons, saler, poivrer et laisser fondre

Ajouter le ¼ jus de citron et 50 ml de crème liquide

Faites réduire à découvert jusqu'à évaporation et  réserver

Avec une fourchette retirer les joues

Dégraisser la sauce de cuisson avec 1 c. à c. de jus de cuisson puis ajoutez les 100 ml  de crème

Réduire la sauce de moitié sur feu moyen

Mixer 1 mn et passer au chinois

Ajouter la moutarde, mixer quelques secondes et réserver au chaud

Préparer chaque assiette en servant des champignons et une joue de porc coupée en tranches épaisses nappée de la sauce

Accompagner de quelques haricots verts sautés

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