Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée toute prête ou faite maison 
  • ( 250 g de farine T55 - 125 g de beurre - 1 jaune d’oeuf - 60 ml d'eau froide - 1 grosse pincée de sel fin )
  • 3 poires
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 piment
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 2 clous de girofle
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron

Crème pâtissière

  • 1250 g de sucre
  • 50 g de farine
  •  3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • ½ litre de lait

Préparer une pâte brisée ou développer une pâte toute prête

Zester le citron

Dans une marmite, mettre le vin et les épices, le zeste de citron, le miel et ½ du sucre

Chauffer 5 mn sans bouillir

Laisser reposer 15 mn

Peler les poires en laissant la queue pour pouvoir les manier facilement

Mettre les poires dans la marmite et chauffer à petit feu

Laisser cuire 10 mn, retourner les poires et cuire 10 mn

Huiler un plat à tarte, mettre la pâte et la piquer avec une fourchette

Couper les poires en 2 en retirant le trognon et la queue

Poser les poires sur la tarte

Strier les poires pour donner un effet de décoration

Pour préparer la crème pâtissière, fendre la gousse de vanille en 2

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ou l’extrait d vanille

Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs et l’œuf entier dans un cul de poule

Blanchir la préparation au fouet et incorporer la farine en mélangeant intimement.

Dès l'ébullition, verser le lait en une seule fois sur les œufs blanchis en battant au fouet

Préchauffez le four à 210º - th.7

Verser l’appareil dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif 5 mn en mélangeant constamment pour que la crème n'attache pas au fond de la casserole

Versez la crème sur le fond de tarte sans couvrir les poires

Enfourner 40 mn

tarte 032