La choucroute et un plat de chou coupé finement et fermenté accompagné de saucisses, de diverses viandes salées, de charcuterie et souvent de pommes de terre
Elle se mange traditionnellement au vin blanc d'Alsace ou à la bière
Les premières références viennent de Krautergersheim, dont les habitants surnommés « Krüterkopf », têtes de chou revendiquent le titre de capitale de la choucroute
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de choucroute crue
- 30 g de graisse d’oie ou de saindoux
- 1 c. à c. de baies de genièvre
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier )
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 1 bouteille de vin blanc d'Alsace ou de bière blonde ( 750 ml )
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- sel
- poivre
Garniture :
- 250 g de lard fumé
- ½ palette fumée
- 1 saucisse de Morteau
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses fumées
- 4 pommes de terre à chair ferme
Faire bouillir de l’eau
Tremper la choucroute 3 mn puis la presser vigoureusement pour retirer toute l’eau
Etaler sur un torchon et la démêler pour qu’elle ne soit pas enchevêtrée
Mettre le lard et la palette dans une grande casserole d'eau froide
Porter lentement à ébullition puis égoutter au bout de 5 mn
Découper le gras du lard et le mettre au fond d'une grande cocotte avec la graisse d’oie au fond d’une marmite et ½ de la choucroute
Ajouter les oignons piqués des clous de girofle, le cumin, le bouquet garni, les baies de genièvre et le reste de la choucroute
Mouiller avec le vin ou la bière à hauteur de la choucroute
Cuire 1 ½ h
Retirer le bouquet garni
Saler et poivrer
Mélanger et retirer 1/2 de la choucroute
Déposer la palette fumée, le lard de poitrine et recouvrir de la choucroute
Cuire à feu doux 3 h
Retirer le lard au bout d' 1 h de cuisson
Retirer la palette au bout d' 1 ½ h
½ h avant le repas, cuire les pommes de terre épluchées 15 mn dans de l'eau salée
Mettre les pommes de terre avec la choucroute
Ajoutez le lard, la palette, les saucisses fumées et la saucisse de Morteau
Laissez mijoter le tout 15 min. jusqu'au moment de servir
Faire pocher des saucisses de Strasbourg dans de l'eau frémissante
Ne les déposer sur la choucroute qu'au dernier moment
Présenter la choucroute dans un grand plat en posant dessus la palette, la saucisse de Morteau et les saucisses fumées, le lard coupé en tranches et les saucisses de Strasbourg
Servir un vin ou une bière identique au liquide utilisé pour cuisiner afin d’accompagner la choucroute