La choucroute et un plat de chou coupé finement et fermenté accompagné de saucisses, de diverses viandes salées, de charcuterie et souvent de pommes de terre

Elle se mange traditionnellement au vin blanc d'Alsace ou à la bière

Les premières références viennent de Krautergersheim, dont les habitants surnommés  « Krüterkopf », têtes de chou revendiquent le titre de capitale de la choucroute

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de choucroute crue
  • 30 g de graisse d’oie ou de saindoux
  • 1 c. à c. de baies de genièvre
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier )
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouteille de vin blanc d'Alsace ou de bière blonde ( 750 ml )
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • sel
  • poivre

Garniture :

  • 250 g de lard fumé
  • ½ palette fumée
  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 4 saucisses fumées
  • 4 pommes de terre à chair ferme

Faire bouillir de l’eau

Tremper la choucroute 3 mn puis la presser vigoureusement pour retirer toute l’eau

Etaler sur un torchon et la démêler pour qu’elle ne soit pas enchevêtrée

Mettre le lard et la palette dans une grande casserole d'eau froide

Porter lentement à ébullition puis égoutter au bout de 5 mn

Découper le gras du lard et le mettre au fond d'une grande cocotte avec la graisse d’oie au fond d’une marmite et ½ de la choucroute

Ajouter les oignons piqués des clous de girofle, le cumin, le bouquet garni, les baies de genièvre et le reste de la choucroute

Mouiller avec le vin ou la bière à hauteur de la choucroute

Cuire 1 ½ h

Retirer le bouquet garni

Saler et poivrer

Mélanger et retirer 1/2 de la choucroute

Déposer la palette fumée, le lard de poitrine et recouvrir de la choucroute

Cuire à feu doux 3 h

Retirer le lard au bout d' 1 h de cuisson

Retirer la palette au bout d' 1 ½ h

½ h avant le repas, cuire les pommes de terre épluchées 15 mn dans de l'eau salée

Mettre les pommes de terre avec la choucroute

Ajoutez le lard, la palette, les saucisses fumées et la saucisse de Morteau

Laissez mijoter le tout 15 min. jusqu'au moment de servir

Faire pocher des saucisses de Strasbourg dans de l'eau frémissante

Ne les déposer sur la choucroute qu'au dernier moment

Présenter la choucroute dans un grand plat en posant dessus la palette, la saucisse de Morteau et les saucisses fumées, le lard coupé en tranches et les saucisses de Strasbourg

Servir un vin ou une bière identique au liquide utilisé pour cuisiner afin d’accompagner la choucroute

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