De saveur forte, piquante et très appétissant, le chili con carne est le plat officiel (State dish) de l'État du Texas donc un "véritable chili con carne" ne peut venir que du Texas

La base du chili con carne, c'est la viande mais accompagnée d'oignons, d'ail, de tomates, de poudre de chili frais, de coriandre, de cumin, d'epazote et de piments, bien sûr!

Le plat sera prêt lorsque : « tu plantes ta cuillère en bois au centre et elle tient toute seule »

Cette recette aux haricots rouges est devenue commune hors du Texas mais le secret réside dans l'ajout des haricots en dernier lorsque le chili est presque prêt pour cela mieux vaut précuire les haricots rouges !!!

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de haricots rouges
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 3 c. à s. d'huile d’olive
  • 200 g d'oignon
  • 1 poivron rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petite boîte de tomate sauce
  • 1 grande boîte de tomates concassées ou 5 tomates émondés, épepinées
  • 1 c. à s. de sucre
  • ¾ litre de bouillon de bœuf ou de veau
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 c. a. c. de thym
  • 1 c. à s. de paprika fort
  • 4 piments oiseau ou 3 jalapeños ou 1 c. à s. de poudre de chili
  • ½ c. à c. de poivre de Cayenne
  • 1 c. a. c. de Tabasco
  • Poivre
  • Sel

Pas conseillé mais généralement pratiqué :

Haricots à tremper la nuit précédente, ( une habitude qui n'est pas diététique car les haricots fermentent et germent )

mais en tout cas, 1 h avant la cuisson changer l'eau

Dans une cocotte, mettre les haricots, 2 tasses d'eau (non salé) et  cuire 1 h en vérifiant la dureté des haricots

Conseillé car plus doététique :

Si les haricots n’ont pas trempé, peler un oignon et le mettre avec les haricots dans un autocuiseur, recouvrir de 3 fois le volume en eau ( sans sel ) fermer et cuire 30 mn

Ne pas ôter la soupape et ne pas ouvrir l’autocuiseur mais le laisser refroidir 40 mn

Hacher l'oignon, le poivron et l'ail en petits morceaux

Dans un bol, mélanger tous les épices sauf le Chili

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l'oignon et faire revenir 5 mn

Ajouter le poivron et l'ail

Quand les oignons changent de couleur, ajouter la viande et le piment

Mélanger pour s'assurer que la viande se défait et brunie

Lorsque la viande est brune, ajouter la pulpe de tomates, la sauce tomate, le sucre, les épices et mélanger

Laisser à feu ½ h jusqu'à ce que la sauce épaississe

Goûter

  • si cela manque de piquant, ajouter du poivre et du Tabasco
  • Si cela manque de saveur, ajouter du cumin moulu
  • Si la saveur est trop forte, ajouter du cumin et de l'origan

Quand la sauce est prête c'est-à-dire lorsqu’elle est épaisse, ajouter les haricots et l’oignon de cuisson haché

Ajouter ½litre de bouillon et laisser mijoter 1 h

Comme pendant la préparation de la sauce, goûter de temps en temps et ajouter les épices nécessaires

Si se le chili sèche, ajouter le reste de bouillon

Si au bout d’ 1 h de cuisson la sauce demeure trop liquide donner un bouillon bref en mélangeant doucement

Le chili con carne doit demeurer onctueux

Servir avec des jalapeños et du riz blanc

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