De saveur forte, piquante et très appétissant, le chili con carne est le plat officiel (State dish) de l'État du Texas donc un "véritable chili con carne" ne peut venir que du Texas
La base du chili con carne, c'est la viande mais accompagnée d'oignons, d'ail, de tomates, de poudre de chili frais, de coriandre, de cumin, d'epazote et de piments, bien sûr!
Le plat sera prêt lorsque : « tu plantes ta cuillère en bois au centre et elle tient toute seule »
Cette recette aux haricots rouges est devenue commune hors du Texas mais le secret réside dans l'ajout des haricots en dernier lorsque le chili est presque prêt pour cela mieux vaut précuire les haricots rouges !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots rouges
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 3 c. à s. d'huile d’olive
- 200 g d'oignon
- 1 poivron rouge
- 4 gousses d’ail
- 1 petite boîte de tomate sauce
- 1 grande boîte de tomates concassées ou 5 tomates émondés, épepinées
- 1 c. à s. de sucre
- ¾ litre de bouillon de bœuf ou de veau
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. a. c. de thym
- 1 c. à s. de paprika fort
- 4 piments oiseau ou 3 jalapeños ou 1 c. à s. de poudre de chili
- ½ c. à c. de poivre de Cayenne
- 1 c. a. c. de Tabasco
- Poivre
- Sel
Pas conseillé mais généralement pratiqué :
Haricots à tremper la nuit précédente, ( une habitude qui n'est pas diététique car les haricots fermentent et germent )
mais en tout cas, 1 h avant la cuisson changer l'eau
Dans une cocotte, mettre les haricots, 2 tasses d'eau (non salé) et cuire 1 h en vérifiant la dureté des haricots
Conseillé car plus doététique :
Si les haricots n’ont pas trempé, peler un oignon et le mettre avec les haricots dans un autocuiseur, recouvrir de 3 fois le volume en eau ( sans sel ) fermer et cuire 30 mn
Ne pas ôter la soupape et ne pas ouvrir l’autocuiseur mais le laisser refroidir 40 mn
Hacher l'oignon, le poivron et l'ail en petits morceaux
Dans un bol, mélanger tous les épices sauf le Chili
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l'oignon et faire revenir 5 mn
Ajouter le poivron et l'ail
Quand les oignons changent de couleur, ajouter la viande et le piment
Mélanger pour s'assurer que la viande se défait et brunie
Lorsque la viande est brune, ajouter la pulpe de tomates, la sauce tomate, le sucre, les épices et mélanger
Laisser à feu ½ h jusqu'à ce que la sauce épaississe
Goûter
- si cela manque de piquant, ajouter du poivre et du Tabasco
- Si cela manque de saveur, ajouter du cumin moulu
- Si la saveur est trop forte, ajouter du cumin et de l'origan
Quand la sauce est prête c'est-à-dire lorsqu’elle est épaisse, ajouter les haricots et l’oignon de cuisson haché
Ajouter ½litre de bouillon et laisser mijoter 1 h
Comme pendant la préparation de la sauce, goûter de temps en temps et ajouter les épices nécessaires
Si se le chili sèche, ajouter le reste de bouillon
Si au bout d’ 1 h de cuisson la sauce demeure trop liquide donner un bouillon bref en mélangeant doucement
Le chili con carne doit demeurer onctueux
Servir avec des jalapeños et du riz blanc