Médaillons de cerf marinés
Chaque fois que quelqu'un chasse un animal, sa première pensée est d'envoyer une pièce de viande à une personne bien connue pour ses recettes afin de ne pas se donner de mal à cuisiner et d’organiser un diner entre amis
Je vais donc vous proposer une recette très simple pour une marinade de cerf, mais en vérité vous pouvez l'utiliser pour le sanglier, le chevreuil, voir même le lapin et également idéale pour faire un ragoût
Cette fois j'ai fait des médaillons de cerf marinés dans un vin corsé et tanique
Quel vin choisir ?
Pour un budget limité : Gigondas, Corbières, Vins de Pays du Pays d'Oc (Syrah)), Fitou, Chinon, Bourgeuil, Cahors, Ribera de Duero ( Espagne )
Pour un budget confortable voir hors normes : Pommard 1er cru, Corton, Châteauneuf-du-pape, Pomerol, Vega Sicilia (Espagne), Grange (Australie), Brunello di Montalcino (Italie), Barbaresco ( Italie )
Servir avec le plat le même vin que celui utilisé pour la marinade
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de filet de cerf en médaillons
- 4 c. à s. d’huile d’olive ( 2 + 2 )
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de cognac
Garniture
- Carottes, Champignons, mini asperges, petits pois, haricots plats
- Purée de châtaignes
La marinade
- 1 ½ bouteille de vin rouge
- 2 c. à c. de romarin frais
- 2 c. à c. de thym frais
- 1 c. à c. de sauge fraîche
- 4 feuilles de laurier
- ½ c. à c. de 4 épices
- 2 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- 3 graines de cardamone
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- Sel
- Poivre
Hacher grossièrement le romarin, le thym et la sauge
Peler et tailler en fines rondelles les carottes
Éplucher et tailler en julienne l’oignon et le céleri
Écraser les gousses d’ail et ouvrir les graines de cardamone
Mélanger les épices, oignon, ail, céleri, oignon, carottes et les herbes
Dans un grand saladier, mettre ½ des épices
Déposer les médaillons et arroser de ½ bouteille de vin
Ajouter le reste des épices et la bouteille de vin restante
Réserver au réfrigérateur à couvert au moins 24 h
Retirer la viande
Filtrer la marinade en réservant séparément le solide et le vin
Préchauffer le four à 150º - th.5 en haut et en bas
Poivrer les médaillons sur tous les cotés
Dans une poêle chaude, verser 1 c. à s. d'huile d'olive et ½ c. à s. de beurre et sceller les médaillons, saler légèrement
Envelopper chaque médaillon dans une feuille de papier aluminium
Enfourner et terminer la cuisson 20 mn ( Saignant ) 30 mn ( à point )
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et le beurre et faire revenir les solides de la marinade
Ajouter le liquide de la marinade et réduire de ½ très lentement à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu’à obtenir ½
Retirer le thym, la romarin et la sauge, mixer et réserver au chaud
Préparer la garniture et la purée de châtaignes
Réchauffer les assiettes au four avec la viande
Servir la viande nappée avec les légumes